По иску прокурора Эвенкийского района суд обязал собственника извлечь неисправный кран из акватории реки Подкаменная Тунгуска.

08.11.2017 17:52:41

Прокуратурой Эвенкийского района, в рамках надзора за исполнением законодательства об охране окружающей среды на водных объектах, установлены нарушения требований федерального законодательства.

Проведенной проверкой установлено, что в устье реки Юдукон правого притока реки Подкаменная Тунгуска на удалении 160 км от с. Ванавара в районе п. Оскоба находиться несамоходный полноповоротный плавучий кран. Платформа крана, имеющая повреждения и наклон в сторону русла реки, наполняясь весенней водой, постепенно скатилась в русло, перегородив его. Стрела крана, подвергаясь коррозии, также имеет деформацию и находится в русле реки.

Вследствие нахождения плавучего крана в русле реки и ее водоохраной зоне нарушаются требования природоохранного законодательства, предусматривающие запрет на сброс в водные объекты и захоронение в них отходов производства и потребления, в том числе выведенных из эксплуатации судов и иных плавучих средств (их частей и механизмов).

Установив собственника данного крана, прокуратура района обратилась в Лесосибирский городской суд по месту его жительства, потребовав   извлечь из акватории реки Юдукон плавучий кран в течение года. Решением суда требования прокуратуры района удовлетворены. Законность данного решения по жалобе собственника проверена  Красноярским краевым судом, решение признано законным и обоснованным.

Исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры района.

другие новости