По материалам проверок прокуратуры края и УФСБ организация «Артподготовка» признана экстремистской.

07.11.2017 17:48:35

Прокуратура совместно с УФСБ России по краю проверила законность деятельности на территории региона  незарегистрированного межрегионального общественного движения «Артподготовка»,  руководителем и создателем которого является Мальцев Вячеслав Вячеславович.

Как показала проверка, указанная организация осуществляет деятельность без образования  юридического лица в 35 субъектах Российской Федерации, в т.ч. на территории Красноярского края.

Установлено, что движение «Артподготовка» является социальной организацией, участники которой пытаются организовать  массовые беспорядки.

Пропагандистская деятельность указанного движения осуществляется через сеть Интернет, а также посредством распространения печатных материалов при проведении публичных мероприятий.

Экспертные исследования таких материалов и информации, размещенной в сети Интернет, позволили прийти к выводу, что организация активно освещает идеологию, направленную на возбуждение ненависти, вражды, унижение достоинства человека и групп лиц по признакам национальности.

Экстремистская деятельность МОД «Артподготовка», в том числе с использованием сети Интернет, неоднократно выявлялась и пресекалась правоохранительными органами ранее.

Так, в июле 2017 года по инициативе органов прокуратуры края один из руководителей краевого подразделения движения привлечен к административной ответственности за массовое распространение экстремистских материалов. По требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации дважды блокировалась информация, размещенная подразделениями МОД «Артподготовка», в которой содержались   призывы принять участие в проведении незаконных публичных мероприятий.

В настоящее время в отношении руководителя организации, лидеров и активистов региональных подразделений МОД «Артподготовка» в России возбуждено 9 уголовных дел в связи с совершением ими преступлений экстремистской направленности.

С учетом изложенного, прокуратурой края в Красноярский краевой суд направлено административное исковое заявление о признании общественного объединения - межрегионального общественного движения «Артподготовка» экстремистской организацией и запрете  ее деятельности на территории Российской Федерации.

Решением Красноярского краевого суда от 26.10.2017 требования прокурора края удовлетворены - межрегиональное общественное движение «Артподготовка» признано экстремистской организацией, и ее деятельность на территории Российской Федерации запрещена.

Принятое решение может быть обжаловано сторонами в установленном законом порядке.

другие новости