Суд с участием коллегии присяжных назначил 22 года лишения свободы за убийство 14-летней девочки и покушение на убийство двух женщин и 11-летнего инвалида.

02.11.2017 17:36:09

Красноярским краевым судом с участием коллегии присяжных заседателей рассмотрено уголовное дело в отношении Князева С.А., обвиняемого в  убийстве, покушении на убийство 3 человек и краже.

Судом установлено, что Князев С.А., ранее судимый за различные преступления,  освободившись 23.12.2016 после отбытия наказания в виде 9 лет лишения свободы, через 2 дня в Советском районе г.Красноярска совершил особо тяжкие преступления против личности.

Согласно приговору суда, 25.12.2016 в процессе распития спиртных напитков между Князевым и его знакомой произошел конфликт, причиной которому послужила ревность, проявленная с ее стороны. В конфликт вмешалась хозяйка квартиры, в которой находились указанные лица, она заступилась за свою подругу, чем  разозлила Князева С.В. Дождавшись пока все уснут, Князев С.А.,  пройдя в спальню, где  спала хозяйка квартиры, кухонным ножом нанес ей не менее 13 ударов в различное части тела, в том числе,  в лицо, шею, живот. Проснувшаяся  14-летняя дочь хозяйки квартиры просила Князева С.А. не  убивать их с матерью. Понимая, что девочка  является очевидцем, Князев С.А. ножом нанес ей не менее 2 ударов в шею и в плечо, причинив повреждения, повлекшие ее смерть. Желая скрыть следы преступления, Князев С.А. поджег  вещи, находящие в спальне, в том числе и  на кровати, где лежали потерпевшие. В это время проснулась, спавшая на диване в зале квартиры знакомая Князева С.А., понимая, что она может   изобличить его в совершении убийства, Князев С.А. нанес ей пустой стеклянной литровой бутылкой удар по голове, от которого женщина потеряла сознание. Продолжая скрывать следы преступления, понимая, что его знакомая, также спящий в этой же комнате и являющийся инвалидом 11-летний сын хозяйки, могут сгореть заживо, Князев С.А. поджег  тряпичные предметы быта, находящиеся на полу в зале квартиры. После чего, убедившись в беспрепятственном горении пламени, забрав  сотовые телефоны потерпевших, скрылся с места происшествия. Своими действиями Князев С.А. подверг опасности не только потерпевших, но и иных рядом проживающих лиц,  поскольку он совершил поджог квартиры, находящейся на 3 этаже пятиэтажного газифицированного дома, в ночное время.

Знакомая Князева С.А. очнулась от крика ребенка, который в силу заболевания не мог разговаривать, попыталась самостоятельно потушить огонь, но в связи с сильным задымлением, выбежала на лестничную площадку, ее раненая подруга также выползла  из квартиры, а ребенок, испугавшись, спрятался на кухне под столом. По вызову жителей соседних квартир на место происшествия прибыли сотрудники противопожарной службы, которые потушили пожар в квартире и эвакуировали женщин и ребенка.

По ходатайству Князева С.А. уголовное дело рассмотрено с участием присяжных заседателей, в присутствии которых он категорически отрицал свою причастность к совершенным преступлениям.  

Вердиктом коллегии присяжных заседателей Князев С.А. признан виновным и не заслуживающим снисхождения.

Приговором суда от 02.11.2017 Князев С.А. осужден по п. «к» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, п.п. «а, в, д, е, к» ч. 2 ст. 105 , ч.1 ст.158 УК РФ ему назначено наказание  в виде 22  лет  лишения свободы в исправительной колонии особого режима, с отбыванием первых 10  лет в тюрьме.

У сторон имеется 10 дней для решения вопроса об обжаловании приговора.

другие новости