По иску прокурора суд обязал администрацию Красноярска обеспечить инвалида жильем вне очереди.

01.11.2017 17:37:16

Решением Центрального районного суда г. Красноярска  удовлетворены требования прокурора Советского района г. Красноярска о возложении обязанности на администрацию г. Красноярска обеспечить жилым помещением инвалида детства.

Согласно п.3 части 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, среди которых значатся психические расстройства, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, обеспечиваются во внеочередном порядке жилыми помещениями по договорам социального найма на основании решений органа местного самоуправления.

Проверкой было установлено, что молодой человек является инвалидом 2 группы с детства, страдает тяжелой формой хронического заболевания, в связи с которым признан недееспособным, ему назначен опекун в лице матери.

С 2013 года распоряжением администрации Советского района г. Красноярска указанная семья из 2х человек признана нуждающейся в улучшении жилищный условий, включена в список граждан, обеспечение которых жильем производится во внеочередном порядке.

Вместе с тем, право инвалида на внеочередное обеспечение жильем не реализовано. На протяжении 13 лет мать с сыном снимают  жилье в аренду на пенсию сына, поскольку его проживание в социальном учреждении невозможно в связи с часто обостряющимся заболеванием.

Удовлетворяя требования прокурора, суд указал, что в нарушение приведенной нормы жилищного законодательства инвалид необоснованно на протяжении длительного время не обеспечен отдельным жилым помещением, иного жилья семья не имеет, таким образом, внеочередное право инвалида   на получение квартиры не реализовано. 

Согласившись с требованиями прокурора, постановленным судебным актом, администрацией г.Красноярска решение суда в апелляционном порядке не обжаловалось.

другие новости