О защите прав инвалидов на меры соцподдержки при оплате коммунальных услуг.

31.10.2017 17:49:34

Прокуратурой Октябрьского района г. Красноярска проведена проверка соблюдения законодательства при  предоставлении инвалидам мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Проверкой установлено, что УСЗН Октябрьского района г. Красноярска в 2016, текущем периоде 2017 приостанавливалась, а в дальнейшем - прекращалась  выплата инвалидам  субсидии на оплату  коммунальных услуг, предусмотренная  Федеральным законом  «О социальной защите инвалидов в РФ» и Законом Красноярского края  "О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг". Основанием для принятия такого решения явилось наличие у инвалидов задолженности по оплате взноса на капитальный ремонт.

Однако, по мнению прокуратуры у УСЗН района отсутствовали правовые основания для принятия решений о приостановлении и прекращении выплаты субсидии в отношении инвалидов, так как федеральным законодательством не предусмотрено в отношении данной категории граждан приостановление и прекращение выплаты субсидий на оплату коммунальных услуг в связи  с наличием указанной задолженности.

Прокурор района, используя полномочия, предоставленные ч. 1 ст. 45 ГПК РФ, обратился в суд с исковыми заявлениями в интересах 5 инвалидов о признании незаконными решений Управления о приостановлении, прекращении предоставления субсидий на оплату коммунальных услуг, возложении обязанности произвести начисление и выплату субсидий за весь период ее прекращения. Иски находятся на рассмотрении.

другие новости