По иску прокурора в казну Красноярска возвращен земельный участок, незаконно предоставленный под видом улучшения жилищных условий инвалида.

30.10.2017 17:50:12

Прокуратурой города Красноярска в 2017 году выявлены факты незаконного предоставления заинтересованным лицам земельных участков под видом улучшения жилищных условий  инвалидов.

В ходе проверок правовых актов администрации города о предоставлении земельных участков, проводимых прокурорами на постоянной основе,  установлено, что отдельные категории граждан, в том числе инвалиды имеют право на первоочередное предоставление земельных участков. Так, в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Одним из обязательных условий является нуждаемость такого гражданина в улучшении жилищных условий и постановка на учет в качестве такового.

В ходе проверки законности их предоставления установлено, что в 6 случаях граждане-инвалиды не имели необходимости в улучшении жилищных условий, не состояли на учете и,  кроме того, уже имели жилье.

После получения гражданами - инвалидами земельного участка, они во всех случаях переуступали права на земельные участки заинтересованным  лицам.

В целях устранения нарушений законодательства и возврата в муниципальную казну таких земельных участков прокуратурой в суд направлено 6 исковых заявлений.

16.10.2017 Свердловским районным судом вынесено решение по одному из исков прокурора города Красноярска  о прекращении права аренды земельного участка и возврате его в казну города Красноярска. Суд встал на сторону прокуратуры и подтвердил отсутствие нуждаемости указанных граждан в улучшении жилищных условий, что являлось препятствием для предоставления им земельных участков.

Оставшиеся исковые заявления находятся на рассмотрении. Работа на данном направлении продолжается.

другие новости