Суд удовлетворил иск прокуратуры Советского района об оборудовании детского сада вторым эвакуационным выходом с целью обеспечения безопасности детей.

30.10.2017 17:37:41

Прокуратурой Советского района г. Красноярска в 2016 году проводилась проверка соблюдения правил пожарной безопасности в дошкольных учреждениях района, по результатам которой в суд направлено 16 исков.

Свои требования прокурор мотивировал тем, что вопреки требованиям Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ "О пожарной безопасности" здания детских садов не оборудованы вторым эвакуационным выходом, что является недопустимым, поскольку при возникновении чрезвычайной ситуации могут возникнуть сложности при эвакуации находящихся в здании детей.

Так, удовлетворяя исковые требования, предъявленные к администрации г. Красноярска, главному управлению образования администрации г. Красноярска, муниципальному дошкольному образовательному учреждению № 186,  суд первой инстанции исходил из того, что на руководителей детских садов возложена персональная ответственность за невыполнение требований пожданной безопасности, в свою очередь, администрация города как распределитель бюджетных средств, обязана планировать соответствующие расходы.

Не согласившись с указанным решением, ответчиками поданы апелляционные жалобы, ссылаясь на то, что здание детского сада вводилось в эксплуатацию в 1966 году в соответствии с проектом, не предусматривающим второй эвакуационный выход.

Отказывая в удовлетворении жалоб, и оставляя решение суда первой инстанции без изменения, судебная коллегия по гражданским делам краевого суда 04.09.2017 указала, что доводы ответчиков несостоятельны, поскольку детский сад является наиболее социально-значимым учреждением, в котором длительное время пребывают малолетние дети, требующие наиболее действенных мер защиты их жизни и здоровья.

В настоящее время в Советском районном суде г. Красноярска рассматривается еще 15 исков, заявленные прокурорам района по аналогичным основаниям.

другие новости