Прокуратура края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о жестоком убийстве подростками трех человек.

30.10.2017 16:54:42

Изучив материалы уголовного  дела об убийстве трех лиц в п. Нижний Ингаш, прокуратура края утвердила обвинительное заключение в отношении двух подростков, согласившись с квалификацией их действий по  п.п. «а,ж,к» ч.2 ст. 105, ч.2 ст. 167 УК УК РФ.  24.10.2017 дело направлено в крайсуд  для рассмотрения по существу.

По версии обвинения в ноябре 2016 года шестнадцатилетний воспитанник детского дома распивал спиртное в летней кухне у своего знакомого в компании социально неблагополучных граждан. Между ним и знакомым возникла ссора, во время которой несовершеннолетний сбил знакомого  с ног и на глазах у очевидцев ногами причинил ему закрытую тупую травму грудной клетки, переломы  ребер с повреждением внутренних органов и кровоизлиянием,  причинив тяжкий вред здоровью, от которого через некоторое время наступила смерть потерпевшего.

Кроме того, одному из очевидцев происходящего, вступившемуся за избитого молодого человека,  16-летний подросток  совместно с ранее судимым 14-летним участником распития спиртного,  ногами нанесли закрытую тупую травму грудной клетки с переломами ребер, причинив тяжкий вред здоровью.

Не зная, что первый избитый  от полученных ударов скончался, боясь, что пострадавшие обратятся в правоохранительные органы, несовершеннолетние  налетчики  тщательно спланировали их убийство и уничтожение трупов путем поджога. Для этих целей, они заранее вооружились топором и монтировкой, принесенными из дома, а также банкой с бензином и вновь вернулись в летнюю кухню.

Сначала воспитанник детского дома  задушил встретившую их на пороге летней кухни сожительницу  убитого,  затем вместе с соучастником предыдущего избиения   вдвоем  нанесли монтировкой и топором  удары по голове лежащим на диване потерпевшим, облив тела и помещение летней кухни принесенным с собой бензином, подожгли их.

После возгорания помещения оставшийся в живых  потерпевший  попытался выползти из огня, но был замечен зачинщиком ссоры, который добил жертву  ударом топора по голове. За тем, как горит летняя кухня и трупы убитых  людей, обвиняемые наблюдали с улицы.

Всем  погибшим около 30 лет, они злоупотребляли спиртным, женщина была судима за неуплату алиментов на содержание ребенка и жестокое обращение с ребенком.

Оба подростка, оказавшиеся в неблагополучной компании,  совершили особо тяжкие преступления,  состояли на профилактическом учете в органах системы профилактики, не проявляли интереса к учебе, употребляли спиртное, ранее совершали противоправные поступки. Незадолго до совершения преступления воспитанник детского дома самовольно ушел  из учреждения.

В связи с этим прокуратура провела проверку, внесено представление в адрес директора детского дома об устранении нарушений законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. По результатам его рассмотрения два должностных лица данного учреждения привлечены к дисциплинарной ответственности.  Воспитателю детского дома объявлен выговор.

Окончательное решение по делу примет суд.

другие новости