Вступил в законную силу приговор о лишении свободы сотрудников следственного комитета и полиции, которые причинили потерпевшему тяжкий вред здоровью.

30.10.2017 15:33:36

07.07.2017 приговором Ачинского городского суда  заместитель руководителя СО по Ачинскому району Михасов А.М. и начальник 1 МРО УЭБиПК ГУ МВД России по Красноярскому краю   Шумилов И.Л. признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного  п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленном причинении группой лиц по предварительному сговору причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее за собой психическое расстройство потерпевшего). Им соответственно   назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев и 3 лет  лишения свободы   в исправительной колонии строгого режима.

Осужденные признаны виновными в умышленном причинении группой лиц по предварительному сговору причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее за собой психическое расстройство потерпевшего  при следующих обстоятельствах.

Так, Михасов А.М. и Шумилов И.Л.  09.06.2015 в ночное время находились на площадке перед зданием развлекательного комплекса «Кедр» в городе Ачинске. В ходе словесного конфликта  Михасов А.М. ударил потерпевшего ладонью по голове, который  отошел на несколько метров назад, после чего Шумилов И.Л. также нанес потерпевшему  удар кулаком  по голове, потеряв равновесие, потерпевший упал на асфальт.

После того, как Михасов А.М. и Шумилов И.Л. сели в автомобиль, потерпевший  поднялся и подошел к автомобилю.  Михасов А.М. вышел из автомобиля и нанес потерпевшему еще несколько ударов кулаком по голове и пнул по телу ногой.

В результате совместных действий Шумилова И.Л. и Михасова А.М. потерпевшему  причинен тяжкий вред здоровью в виде закрытой черепно-мозговой травмы, в результате которой у потерпевшего развилось психическое расстройство – органическое расстройство личности, судорожный синдром.  

Уголовное дело расследовано отделом по особо важным делам  ГСУ СК России по Красноярскому краю, обвинительное заключение утверждено заместителем прокурора края, государственное обвинение в суде первой инстанции поддержано заместителем Ачинского межрайонного прокурора.

Несмотря на непризнание подсудимыми своей вины в совершенном преступлении, виновность их установлена совокупностью исследованных судом доказательств, в том числе показаниями потерпевшего в ходе предварительного следствия, данными видеозаписи, полученной с камер видеонаблюдения о причинении сотрудниками полиции телесных повреждений гражданскому лицу, заключениями комиссионных судебно-медицинских экспертиз в отношении потерпевшего.

При назначении наказания осужденным суд учел наличие на их иждевении малолетних детей, противоправность поведения потерпевшего, добровольное возмещение ущерба, состояние здоровья.      

Осужденными и их защитниками на приговор принесены апелляционные жалобы, в которых они выражали несогласие с квалификаций их действий, а также указывали на нарушения уголовно-процессуального закона при рассмотрении уголовного дела судом, просили приговор отменить, направить дело на новое судебное разбирательство.

Апелляционным определением Красноярского краевого суда от 03.10.2017 доводы жалоб признаны необоснованными, приговор Ачинского городского суда от 07.07.2017 в отношении Шумилова И.Л. и Михасова А.М., осужденных по п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ к реальному лишению свободы, оставлен без изменения, подданные жалобы – без удовлетворения. 

В суде второй инстанции при рассмотрении жалоб осужденных участвовал представитель прокуратуры Красноярского края, который ориентировал суд на вынесение постановленного апелляционного определения.

Приговор вступил в законную силу.

Осужденные уволены из правоохранительных  органов в период расследования уголовного дела.

другие новости