Прокуратурой края совместно с Красноярским УФАС приняты меры по недопущению ограничения конкуренции на рынке пищевых продуктов края

27.10.2017 13:23:30

Законодательным Собранием края принят Закон края от 29.06.2017 № 3-854 «О государственной поддержке продвижения пищевых продуктов в Красноярском крае» (далее – Закон края), который вступил в силу 01.10.2017.

В рамках межведомственного взаимодействия прокуратурой края совместно с УФАС по Красноярскому краю изучены отдельные положения указанного Закона, по результатам сделан вывод о том, что его нормы не соответствуют требованиям антимонопольного законодательства.

Так, указанным Законом предусмотрено предоставление субсидий за счет средств краевого бюджета ассоциациям, объединяющим не менее двадцати организаций сельскохозяйственной отрасли края и организаций розничной торговли, зарегистрированных на территории края, на возмещение части затрат, связанных с проведением добровольной сертификации пищевых продуктов и на возмещение части затрат, связанных с оказанием услуг по продвижению пищевых продуктов.

При этом компенсация таких затрат установлена не для самих организаций сельскохозяйственной отрасли края, а для организаций сельскохозяйственной отрасли края и организаций розничной торговли, входящих в ассоциации.

Таким образом, средства государственной поддержки, предусмотренные в настоящее время в краевом бюджете для производителей сельскохозяйственных товаров, будут перераспределены от производителей пищевых продуктов в пользу ассоциаций, которые непосредственно не участвуют в производстве пищевых продуктов, что поставит отдельные хозяйствующие субъекты в преимущественное положение.

В целом, реализация Закона края путем предоставления мер поддержки на добровольную сертификацию пищевых продуктов, а также продвижения только членов ассоциации может ограничить конкуренцию на рынке пищевых продуктов края, создать неблагоприятные условия для развития конкуренции.

На практике может возникнуть «картельный сговор» производителей продуктов и розничных сетей края, когда реализация не состоящими в ассоциации производителями продукции в розничных сетях будет невозможна.

С учетом изложенного и в связи с установлением признаков нарушений законодательства о защите конкуренции УФАС по Красноярскому краю Законодательному собранию Красноярского края выдано предупреждение о необходимости отмены Закона края.

Исполнение предупреждения находится на контроле прокуратуры края. 

другие новости