Под председательством прокурора края Савчина М.М. состоялась коллегия по вопросам состояния законности и результатах прокурорского надзора за исполнением законодательства об исполнительном производстве.

26.10.2017 17:46:43

Сегодня,  26.10.2017 под председательством прокурора края Савчина М.М. состоялось заседание коллегии прокуратуры края по вопросам состояния законности и результатах прокурорского надзора за исполнением законодательства об исполнительном производстве.

На коллегии с участием Главного судебного пристава края Ловандо Е.Е. обсуждены проблемные вопросы исполнения требований, содержащихся в исполнительных документах, в том числе при исполнении судебных решений в отношении должников-бюджетополучателей.

При осуществлении надзора за исполнением законодательства об исполнительном производстве прокурорами особое внимание уделяется принудительному взысканию задолженности по заработной плате, алиментов, морального вреда и других денежных сумм в пользу граждан, платежам в бюджет и внебюджетные фонды, а также исполнению приговоров судов о назначении штрафов за совершение преступлений и других.

Проверками выявлены факты нарушения должностными лицами территориальных отделов судебных приставов по краю сроков совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, неполноты проверок имущественного положения должников, преждевременного окончания исполнительных производств.

Проведенными прокурорами городов и районов края проверками в 2016 году, истекшем периоде 2017 года выявлено свыше 2,8 тыс. необоснованных решений об окончании исполнительных производств в связи с непринятием судебными приставами полного комплекса мер в целях исполнения требований, содержащихся в исполнительных документах.

За указанный период органами прокуратуры края в деятельности приставов выявлено 9,3 тыс. нарушений закона, в целях устранения которых Главному судебному приставу края внесено 268 представлений, в суды края направлено 294 заявления о признании незаконными действий (бездействия) судебных приставов. По инициативе прокуроров 45 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей. На основании направленных в ГСУ СК России по краю в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ материалов прокурорских проверок в отношении судебных приставов возбуждено 7 уголовных дел.

На заседании коллегии прокуратуры края выработаны конкретные меры, направленные на улучшение состояния законности при исполнении требований, содержащихся в исполнительных документах, повышение эффективности деятельности судебных приставов.

 

другие новости