Прокуратура Кировского района г. Красноярска добилась аннулирования записи о смерти живой женщины, под именем которой умерла пациентка больницы.

24.10.2017 16:31:46

В прокуратуру Кировского района г. Красноярска обратилась гражданка, которая столкнулась с тем, что по данным органов записи актов гражданского состояния она числится умершей, и, более того, на ее имя выдано свидетельство о смерти.

На протяжении нескольких лет заявителю удавалось игнорировать данный факт, но когда она не смогла получить выписку по лицевому счету застрахованного лица в Пенсионном фонде, она обратилась за помощью в районную прокуратуру.

Проведенная проверка показала, что в 2013 году в больницу № 20 г. Красноярска госпитализирована женщина, которая представилась чужим именем и воспользовалась для оказания медицинской помощи чужим медицинским страховым полисом, поскольку ее собственные документы были утрачены.

Женщина скончалась в больнице под чужим именем, больницей № 20 на ее имя выдано предварительное медицинское свидетельство о смерти. Родственница умершей гражданки, не зная, что делать в сложившейся ситуации, перед захоронением прошла процедуру регистрации смерти и получила свидетельство о смерти.

Прокурор, проанализировав сложившуюся ситуацию, обратился в суд с требованием о признании недействительными:записи акта о смерти заявительницы, выданного свидетельства о смерти, а также о возложении обязанности на орган ЗАГС аннулировать запись акта гражданского состояния о смерти.

В судебном разбирательстве установленные прокурором обстоятельства нашли подтверждение, и 04.10.2017 судом вынесено решение об удовлетворении иска. 

другие новости