Прокуратура края потребовала пересмотреть приговор об условном лишении свободы председателя ТСЖ, оставившего трех дольщиков без квартир.

24.10.2017 16:28:37

47-летний красноярец, злоупотребляя своими полномочиями, вопреки законным интересам товарищества, совершил действия, повлекшие причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан и тяжкие последствия.

Согласно приговору, преступление совершено осужденным при следующих обстоятельствах.

Председатель ТСЖ, имел право на подписание от имени ТСЖ договоров долевого участия в финансировании строительства жилого дома, актов приемки - сдачи выполненных работ, договоров с подрядчиками и субподрядчи­ками, принимал от инвесторов денежные средства по договорам инвестирования строительства жилого дома, лично приходовал и давал распоряжения на оприходование их в кассу ТСЖ.

Осужденный мужчина, осознавая, что ТСЖ обязано выполнять обязательства по договорам долевого участия в финансировании строительства жилого дома, распорядился правами на квартиры, зная о наличии требования на них со стороны граждан - «дольщиков», в связи с произведенными ими оплатой, нарушая порядок расторжения договоров, используя свои полномочия в целях извлечения выгод и преимуществ для себя как руководителя ТСЖ, заключил с другими лицами договоры о долевом участии в строительстве дома, которые также произвели оплату по договорам.

Постановлениями судов решения председателя ТСЖ о расторжении договоров с гражданами «дольщиками» в одностороннем порядке признаны недействительными.

В результате действий  осужденного граждане лишились возможности исполнения своих обязательств по инвестированию квартир согласно заключенным ими договорам долевого участия в полном объеме, и права требования и приобретения права собственности на квартиры. В связи с тем, что оплата, внесенная гражданами - «инвесторами» им не была возвращена, последним причинен материальный ущерб на сумму почти три миллиона рублей.

По приговору суда он  осужден за совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.201 УК РФ, на 3 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима, с лишением права заниматься деятельностью в сфере строительства и в сфере управления многоквартирными домами, связанной с выполнением организационно-распорядительных или административных функций сроком на 2 года.

Однако апелляционная инстанция Красноярского краевого суда сочла возможным достижение цели исправления осужденного в условиях применения к нему наказания, не связанного с изоляцией его от общества, то есть условно, с возложением определенных обязанностей.

Полагая назначенное апелляционной инстанцией краевого суда   наказание в виде лишения свободы условно несправедливым, несоразмерным содеянному, не соответствующим характеру и степени общественной опасности совершенного преступления,  и не отвечающим целям и задачам наказания ввиду его чрезмерной мягкости,  прокуратура края принесла кассационное представление в Красноярский краевой суд,  поставив вопрос об отмене апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда с направлением уголовного дела на новое апелляционное рассмотрение.

другие новости