Преступление против правосудия.

23.10.2017 17:25:27

По действующему законодательству Российской Федерации ответственность за побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи предусмотрена ст. 313 УК РФ. Побег является наиболее распространенным преступлением против правосудия.

Общественная опасность побегов обусловлена тем, что они противодействуют исполнению приговора или меры процессуального принуждения, реализации задач и целей лишения свободы и ареста, подрывают авторитет органов уголовно-исполнительной системы и предварительного расследования. Кроме того, всякий побег в какой-то мере дезорганизует работу не только органов уголовно-исполнительной системы, но и территориальных органов внутренних дел, вынужденных отвлекать личный состав от выполнения непосредственных обязанностей, участвовать в поиске и задержании преступника. Основным непосредственным объектом побега являются общественные отношения, обеспечивающие нормальную деятельность по исполнению судебного акта (приговора, постановления суда о заключении под стражу в качестве меры пресечения).

Так, согласно материалам уголовного дела мужчина, содержащийся в камере ИВС ОВД по Эвенкийскому району на период рассмотрения другого уголовного дела, воспользовавшись металлическим ломом, разбил стену в камере, затем стал «ковырять» стену ножницами и ложкой. Когда проем стал большим и заметным для окружающих, сделал муляж стены, изготовив его из бинта, бумаги и хлеба, окрасив гуашью. Данным муляжом прикрывал отверстие в стене. 08.03.2009, в ночное время, окончательно проделав проем в стене, мужчина через него незаконно покинул пределы камеры, оказавшись в прогулочном дворе ИВС. После этого, с помощью плоскогубцев перекусил колючую проволоку, расположенную над воротами в верхней части периметра двора ИВС, однако свои преступные действия, направленные на побег из места содержания под стражей не смог довести до конца по независящим от него обстоятельствам.  Его действия были пресечены сотрудником правоохранительных органов,  и он был  задержан в прогулочном дворике ИВС и помещен в камеру.

Свое решение о совершении покушения на побег с места содержания под стражей мужчина  мотивировал тем, что не желает длительное время находиться  в заключении.

Илимпийским районным судом Красноярского края мужчина  был признан виновным в покушении на побег с места содержания под стражей.

По совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначенного по настоящему делу (по ч.3 ст 30 ч. 1 ст. 313 УК РФ) и по предыдущему приговору (по ст. 105 , 318 и 319 УК РФ), окончательно к отбытию определено 19 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Таким образом, нежелание мужчины  находиться под стражей, и нести ответственность за совершенные им преступления привело к увеличению срока нахождения последнего в изоляции от общества и отбыванию наказания в колонии.

Осужденный обратился в прокуратуру края с жалобой на постановленный приговор. Изучив уголовное дело, прокуратура края согласилась с приговором суда первой инстанции, и не нашла оснований для его обжалования в порядке надзора.

другие новости