Прокуратура Иланского района приняла меры к устранению нарушений экологического и противопожарного законодательства в деятельности лесозаготовителей.

23.10.2017 16:14:08

Прокуратура Иланского района с привлечением специалиста администрации Иланского района, государственного инспектора по пожарному надзору проверила  соблюдение  природоохранного законодательства, законодательства об охране атмосферного воздуха, пожарной безопасности  в деятельности 7 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих  заготовку, переработку, либо транспортировку древесины.

При проверке установлено, что все лесозаготовители свою деятельность по переработке древесины, изготовлению изделий из дерева осуществляют в отсутствие инвентаризации выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, проекта нормативов предельно допустимых выбросов. Плата за негативное воздействие на  окружающую природную среду ими не производится.

Лесозаготовителями нарушается законодательство  о пожарной безопасности. Территории лесопилок и пунктов отгрузки пиломатериала захламлены отходами продукции лесопереработки (опилки, макаронник, кора), нарушаются Правила противопожарного режима в Российской Федерации, в связи с чем, в случае возгорания на территории Иланского района может возникнуть  чрезвычайная ситуация.

По результатам проверки прокуратурой района в отношении должностных лиц лесоперерабатывающих предприятий возбуждено 14 административных дел  о нарушениях   законодательства о пожарной безопасности, не соблюдения экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления,  а также внесено 4 представления об устранении выявленных нарушений закона.

Проверки в данном направлении продолжатся. В случае непринятия мер по устранению выявленных нарушений закона, прокуратурой района будет решаться вопрос об обращении в суд с исками о понуждении к устранению выявленных нарушений. 

другие новости