По апелляционному представлению прокурора Козульского района усилено наказание мужчине, пытавшемуся сжечь в жилом доме 8 человек.

23.10.2017 16:11:59

По апелляционному представлению прокурора Козульского района усилено наказание мужчине, пытавшемуся совершить убийство восьми человек, включая троих малолетних детей, путем поджога дома.

Берзин В.В., 1981 года рождения, не работающий, ранее неоднократно судимый, признан виновным в покушении на убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, совершенном с особой жестокостью, общеопасным способом, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него  обстоятельствам, а также умышленном уничтожении чужого имущества, повлекшим причинение значительного ущерба, совершенном путем поджога.

Установлено, что 22.04.2016 Берзин В.В., находясь в состоянии опьянения в пгт. Козулька в частном доме, арендованном его сожительницей, на почве личных неприязненных отношений высказал в ее адрес угрозу убийством. Вышел из вышеуказанного дома, подпер входную дверь с наружной стороны деревянной шваброй, после чего, облив бензином пол веранды, совершил поджог дома, заведомо зная, что помимо сожительницы в доме находятся еще семь человек, в том числе трое малолетних детей. Не имея возможности выйти из дома через горящую веранду, люди спасаясь от смерти в огне, разбили стекла в окнах дома, и  оказывая друг другу помощь, выбрались через оконные проемы на улицу.

В результате преступных действий Берзина В.В. пять лиц получили термические ожоги различной степени тяжести, в том числе пострадали  двое малолетних детей, которым  причинен    вред здоровью средней тяжести.

Приговором Козульского районного суда от 27.06.2017 Берзин В.В. осужден по ч.3 ст.30 , п.п. «а, в, д, е» ч.2 ст.105 УК РФ к 7 годам 6 месяцам  лишения свободы; ч.2 ст.167 УК РФ - 1 году 10 месяцам лишения свободы, в соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ – 8 годам лишения свободы с ограничением свободы на срок 1 год с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Апелляционным определением Красноярского краевого суда от  19.10.2017 наказание, назначенное Берзину В.В., усилено: по ч.3 ст.30, п.п.«а, в, д, е» ч.2 ст.105 УК РФ до 8 лет лишения свободы, по ч.2 ст.69 УК РФ – до 8 лет 3 месяцев лишения свободы.

Основанием изменения приговора явилось неправильное применение уголовного закона, поскольку суд первой инстанции, при отсутствии оснований для применения ст.64 УК РФ, назначил по ч.3 ст.30, п.п.«а, в, д, е» ч.2 ст.105 УК РФ наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией указанной статьи.

другие новости