Прокуратура настояла на возбуждении дела о присвоении опекуном денежных выплат, предназначенных на одежду и питание опекаемой.

23.10.2017 16:08:14

Прокуратурой Партизанского района по результатам проверки соблюдения требований законодательства об опеке и попечительстве выявлен факт незаконного распоряжения опекуном средствами на содержание несовершеннолетней подопечной.

Установлено, что оставшись без попечения родителей, несовершеннолетняя  органами опеки и попечительства Партизанского района была передана местной жительнице под опеку с ежемесячной выплатой денежных средств на ее содержание.  С июля 2016 по март 2017 г региональное Министерство образования и науки из бюджета Красноярского края  ежемесячно перечисляло на личную карточку опекуну на содержание опекаемой по 12 тысяч рублей.

Однако в нарушение требований части 1 статьи 17 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» с июня 2016 года женщина незаконно распоряжалась средствами опекаемой, потратив их  на личные цели. В тоже время опекаемая длительное время  проживала одна с новорожденным ребенком, не работала, ей не хватало средств на питание и одежду.

Указанные действия повлекли существенное нарушение прав ребенка, а также материальный ущерб на сумму 110 тыс. рублей.

Материалы прокурорской проверки были направлены в следственные органы для принятия процессуального решения. По результатам их рассмотрения 19.10.2017 в отношении опекуна возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 160 УК РФ – присвоение или растрата с причинением значительного ущерба гражданину.

Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры.

другие новости