По иску прокурора Саянского района в местной больнице установят резервный источник электроснабжения с целью обеспечения прав пациентов на качественную медпомощь.

20.10.2017 15:01:29

Прокуратурой Саянского района проверено соблюдение законодательства о здравоохранении в ГБУЗ «Саянская районная больница».

При проверке установлено, что помещения терапевтического, хирургического, родильного отделений ГБУЗ «Саянская районная больница» не оборудованы независимыми источниками питания соответствующей категории надежности электроснабжения согласно требованиям нормативных актов в области электроэнергетики, здравоохранения и защиты населения от чрезвычайных ситуаций, что создает угрозу безопасности жизни и здоровью жителей Саянского района.

Отсутствие резервного источника энергоснабжения в учреждении социального обслуживания населения, оказывающим медицинские услуги,  ставит под угрозу жизнь и здоровье находящихся на лечении граждан, медицинского персонала, а также иных лиц, пребывающих в КГБУЗ «Саянская районная больница» в случае возникновения аварийных ситуаций на объектах электроснабжения и линиях электропередач. Отсутствие резервного (автономного) источника электроснабжения может повлечь негативные последствия, поскольку в Саянской районной больнице  оказываются лечебно-диагностические, профилактические, реабилитационные услуги населению, в том числе стационарные. Отсутствие резервного источника энергоснабжения данного учреждения снижает качество оказания медицинской помощи гражданам, а также может привести к неоказанию своевременной (экстренной) медицинской помощи, что может повлечь угрозу жизни и здоровью пациентов.

С целью обеспечения прав  жителей района на получение медицинских услуг надлежащего качества, прокуратурой района в отношении КГБУЗ «Саянская районная больница» и Министерства здравоохранения края направлено исковое заявление в Саянский районный суд с требованием об установке автономных резервных источников энергоснабжения в соответствии с законодательством об энергоснабжении.

Исковое заявление Саянским районным судом удовлетворено, решением суда на КГБУЗ «Саянская районная больница» возложена обязанность по установке резервного источника электроснабжения, на Министерство здравоохранения края возложена обязанность профинансировать указанные работы.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры Саянского района.

другие новости