В Красноярском крае удовлетворено исковое заявление прокурора о признании материалов экстремистскими в рамках административного судопроизводства.

18.10.2017 16:50:04

Прокуратурой города Лесосибирска в первом квартале 2017 года проведена проверка в рамках осуществления надзора за исполнением законодательства о противодействии экстремистской деятельности.

Так, при проведении мониторинга сети Интернет в свободном для прослушивания, обозрения и скачивания доступе, выявлены музыкальные произведения, содержащие признаки экстремистских материалов.

Согласно выводам заключения лингвистической экспертизы Лесосибирского педагогического института филиала ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет», тексты аудио-файлов содержат побуждение к действиям и высказывания, оправдывающие террористическую деятельность, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

Прокуратурой города материалы проверки направлены в отдел прокуратуры края по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму, после чего прокурором Красноярского края исковое заявление направлено в суд для рассмотрения по существу в порядке ст. 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».

29.09.2017 Лесосибирским городским судом требования административного искового заявления прокурора Красноярского края удовлетворены в полном объеме - музыкальные произведения «Русь и Кавказ» исполнителя «Holdaar», «Новое утро» исполнителя «РоССия», «Жиды»/«Погром» исполнителя «Calvados» признаны экстремистскими материалами.

В случае если стороны по делу не воспользуются правом на обжалование указанного решения, оно вступит в законную силу в течении месяца со дня изготовления мотивированного решения.

Кроме того, экстремистские материалы будут включены в федеральный список экстремистских материалов Министерства юстиции РФ в порядке исполнения решения. Федеральный список экстремистских материалов регулярно обновляется и публикуется в сети Интернет. С актуальной редакцией списка можно ознакомиться на официальном сайте Министерства юстиции РФ по адресу: http://minjust.ru/ru/extremist-materials.

другие новости