По требованию прокурора Курагинского района суд оштрафовал за дискриминацию религиозную организацию, обязав ее и сельсовет демонтировать шлагбаум по пути к поселению последователей Виссариона.

18.10.2017 16:05:25

Прокуратурой Курагинского района в порядке контроля в августе 2017 года проведена проверка исполнения требований действующего законодательства о свободе передвижения граждан на территории Черемшанского сельского совета, в том числе по пути следования в микрорайон Жаровск гора Сухая (так называемый город Солнца), в котором проживают последователи веры Виссариона.

В ходе проведенной проверки выявлены нарушения требований ст.ст. 3, 6, 12 Федерального закона от 10.12.1996 года «О безопасности дорожного движения» .

Так установлено, что от поселка Жаровск до города Солнца проходит автомобильная дорога протяженностью 18 километров. На 15 километре автомобильной дороги представителями администрации Черемшанского сельского совета смонтировано сооружение, представляющее собой пост в виде передвижного помещения, предназначенного для размещения людей и шлагбаум, ограничивающий проезд в вышеназванный населенный пункт, имеется пост охраны. Рядом с незаконным сооружением установлена табличка, не предусмотренная Правилами дорожного движения с надписью «Проезд автотранспорта запрещен», кроме того имеется стенд, на котором размещено распоряжение администрации Черемшанского сельского совета от 06.07.2017 «О введении особого противопожарного режима на территории МО Черемшанский сельсовет».

Курагинская местная религиозная организация « Церковь Последнего Завета» и администрация Черемшанского сельского совета нарушают требования ч. 2 ст. 19 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которыми  государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Конституция РФ запрещает любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

С целью пресечения нарушения прав граждан на свободу передвижения и безопасность дорожного движения, прокуратурой района в Курагинский районный суд направлено исковое заявление к администрации Черемшанского сельсовета и  Курагинской местной религиозной организации «Церковь Последнего Завета» с требованием об обеспечении  безопасности  дорожного движения по вышеназванному направлению путем демонтажа шлагбаума, расположенного на 15 километре автомобильной дороги «п. Жаровск – микрорайон п. Жаровск (город Солнца)».

В соответствии с решением Курагинского районного суда от 21.08.2017, не вступившим в законную силу, требования прокурора удовлетворены. Решение обжаловано администрацией Черемшанского сельского совета, жалоба находится на рассмотрении в Красноярском краевом суде.

В отношении  юридического лица – Курагинской местной религиозной организации «Церковь Последнего Завета» прокуратурой района возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.62 КоАП РФ (дискриминация), которое рассмотрено 13.10.2017, религиозной организации за правонарушение назначено наказание в виде штрафа в размере 50 000 рублей. Решение суда в законную силу не вступило.

Устранение выявленных нарушений закона находится на контроле прокуратуры Курагинского района.

 

другие новости