По иску прокурора суд обязал администрацию г Боготола обеспечить земельные участки для индивидуального жилищного строительства объектами инженерной и транспортной инфраструктуры.

16.10.2017 17:27:03

Суд рассмотрел гражданское дело по иску Боготольского межрайонного прокурора, действующего в интересах неопределенного круга лиц к администрации г. Боготола Красноярского края о возложении обязанности обеспечить земельные участки в микрорайоне «Южный» города Боготола объектами инженерной и транспортной инфраструктуры.

Поводом для обращения прокурора в суд  послужило то, что  предоставляемые гражданам, имеющим трех и более детей, земельные участки для индивидуального жилищного строительства из земель, находящихся в муниципальной собственности,  не обеспечены инженерной и транспортной инфраструктурой.

Как показала проверка, нерешенность данной проблемы сдерживает освоение земельных участков.

В рамках программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей города Боготола» сформированы земельные участки с видом разрешенного использования - для индивидуального жилищного строительства, для предоставления многодетным гражданам.

В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131- ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа относится создание условий для жилищного строительства.

Создание условий для жилищного строительства включает в себя создание и обеспечение выделенных земельных участков объектами инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры.

Администрацией города Боготола инфраструктура на выделенных для индивидуального жилищного строительства участках в городе Бототоле фактически не организована в течение длительного времени, условия для жилищного строительства не созданы.

Указанное обстоятельство значительно осложняет процесс строительства жилых домов на выделенных многодетным семьям, земельных участках, что влечет за собой нарушение прав граждан и является недопустимым.

В целях защиты нарушенных прав многодетных семей в августе 2017 года Боготольской межрайонной прокуратурой в суд направлено исковое заявление об обеспечении земельных участков в микрорайоне «Южный» города Боготола объектами инженерной и транспортной инфраструктуры, а именно обеспечить: водоснабжением, водоотведением, электроснабжением, дорогой.

Решением Боготольского районного суда от 19.09.2017 исковые требования Боготольского межрайонного прокурора удовлетворены в полном объеме, суд обязал администрацию города Боготола обеспечить земельные участки в микрорайоне «Южный» города Боготола объектами инженерной и транспортной инфраструктуры.

В настоящее время исполнение решения суда находится на контроле Боготольской межрайонной прокуратуры.

другие новости