О прокурорском надзоре в сфере долевого строительства жилья.

16.10.2017 14:52:47

Прокуратурой края осуществляется постоянный мониторинг состояния законности в сфере жилищного строительства, в целях обеспечения оперативного выявления и устранения нарушений законодательства налажено взаимодействие с органами государственной власти, местного самоуправления, контролирующими органами. Результаты проверочных мероприятий органов прокуратуры края регулярно отражаются на официальном сайте прокуратуры края, размещаются в средствах массовой информации.

В целях организации межведомственного взаимодействия и согласованности действий правоохранительных и контрольно-надзорных органов прокуратурой края в 2017 году создана постоянно действующая межведомственная рабочая группа по борьбе с нарушениями законодательства в сфере долевого строительства.

Органами прокуратуры края надзор за исполнением законодательства о долевом строительстве осуществляется при возведении всех объектов. На особом контроле находятся «проблемные» объекты долевого строительства.

По состоянию на 13.10.2017 в перечне «проблемных» многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, строительство которых приостановлено застройщиками или осуществляется медленными темпами, значится 26 объектов:  ЗАО «Сибстоун» (2), ООО «СК» (2), ООО «СибСтройИнвест» (1), ООО ПО «СтройАрт» (1), ООО «Монтажстрой» (2), ООО «СК Енисей» (1), ООО «СтройПроект» (1), ООО «КрасЗападСибСтрой» (1), ООО «Имхотеп» (1), ТСЖ «Ленинградец» (1), ООО «Экопром» (3), ООО Фирма «СИА» (3), ЗАО «Сибнефто» (1), ЗАО ПСК «Союз» (2), ООО «СтройИндустрия» (1), ООО «СибБытСтрой» (1), ООО «СтройИнвест» (1). Из 26 объектов строительство 12 домов приостановлено 9 застройщиками.

О выявленных в ходе надзорных мероприятий в 1 полугодии 2017 года нарушениях и необходимости принятия дополнительных мер, направленных на защиту прав дольщиков, в том числе на законодательном уровне, прокуратурой края 21.07.2017 проинформирован Губернатор Красноярского края и председатель Законодательного собрания Красноярского края.

В результате в целях реализации Распоряжения Правительства РФ  Правительством края 01.08.2017 утвержден план-график ("дорожная карта") по осуществлению мер, направленных на решение проблем граждан, включенных в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены.

Принятые меры по координации деятельности контролирующих и правоохранительных органов, а также надзорная деятельность органов прокуратуры края способствовали введению в эксплуатацию в 1 полугодии 2017 года 4-х «проблемных» объектов застройщиков ЗАО ПСК «Союз» - 1 дом, ТСЖ «Ленинградец» - 2 дома, ООО Фирма «СИА» - 1 дом.

По состоянию на 13.10.2017 года органами прокуратуры края в сфере соблюдения прав граждан при участии в долевом строительстве многоквартирных домов выявлено 380 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 58 представлений, по результатам их рассмотрения 22 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, опротестовано 107 правовых актов, в отношении виновных лиц вынесено 27 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях по ст.ст. 14.8, 14.28 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых к административной ответственности привлечено 23 лица. О недопущении нарушений законодательства о долевом строительстве предостережено 23 застройщика. В порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в следственные органы направлено 5 материалов.

По результатам проверок, проведенных по материалам, направленным органами прокуратуры края, возбуждено 4 уголовных дела в отношении руководителей организаций застройщиков (ООО «ФБК» - ч. 4 ст.159 УК РФ, ООО «Сибстройинвест» - ч. 1 ст. 201 УК РФ, ООО «Артистрой-М» - ч. 4 ст.159 УК РФ, ООО «КрасЗападСибстрой» - ч. 1 ст.201 УК РФ).

В ноябре 2016 года в ходе прокурорской  проверки в Правительстве края, Службе строительного надзора и жилищного контроля края установлено, что государственный контроль в области долевого строительства многоквартирных домов осуществлялся ненадлежащим образом.

Созданная краевая межведомственная комиссия по координации вопросов долевого строительства  на территории Красноярского края фактически свою деятельность не осуществляла с января 2014 года, какие-либо полномочия не реализовывались.  В деятельности Службы выявлены нарушения в части ведения реестра граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов, осуществления мониторинга в области долевого строительства многоквартирных домов, ведения единой информационной системы учета сведений о застройщиках, планирования проверок застройщиков.

С целью устранения выявленных нарушений в ноябре 2016 года прокуратурой края председателю Правительства Красноярского края внесено представление, которое рассмотрено и признано обоснованным, работа Комиссии возобновлена, к дисциплинарной ответственности по результатам рассмотрения представления привлечено 4 виновных должностных лица Службы.

Прокуратурой края в рамках взаимодействия с органами государственной власти края в сфере правотворчества изучаются все проекты законов края, поступающие для рассмотрения в Законодательное Собрание края. 

На сегодняшний день для изучения в прокуратуру края поступил  проект закона края, внесенный в Законодательное Собрание Красноярским городским Советом депутатов, предусматривающий предоставление субсидий за счет средств краевого бюджета застройщику, принявшему на себя обязательства перед участниками строительства по передаче жилых помещений, на финансирование мероприятий по завершению строительства и ввод в эксплуатацию многоквартирных жилых домов. 

Поскольку отдельные положения этого законопроекта не в полной мере соответствуют федеральному законодательству, содержат коррупциогенные факторы, по результатам его изучения в Законодательное Собрание края направлены замечания, которые предложено учесть при принятии закона края. Названный законопроект с замечаниями прокуратуры края   в настоящее время находятся на рассмотрении в Законодательном Собрании.

Других проектов законов края по вопросу поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков, в прокуратуру края не поступало.  

другие новости