Прокуратура Красноярска внесла представление в департамент городского хозяйства администрации в связи с невыплатой зарплаты работникам МП «ДРСП» Свердловского района.

16.10.2017 14:49:33

С марта 2017 г. на особом контроле органов прокуратуры города находится ситуация с систематическим нарушением сроков выплаты заработной платы работникам Муниципального предприятия «Дорожное ремонтно-строительное предприятие Свердловского района» (далее – МП «ДРСП», предприятие).

В целях восстановления прав работников руководителю предприятия прокуратурой Свердловского района г. Красноярска в течение года неоднократно вносились представления об устранении нарушений законодательства о труде. По инициативе прокуратуры района руководитель предприятия привлечен к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, а бухгалтер – по ст. 13.19 КоАП РФ.

В результате проведенной органами прокуратуры работы, в том числе по судебной защите прав работников, удалось добиться частичного погашения задолженности по заработной плате. Однако в настоящее время размер задолженности по заработной плате продолжает расти и составляет почти 2,7 млн. рублей. При этом общий размер кредиторской задолженности составляет  свыше 14 млн. рублей.

Как установлено прокуратурой города, причинами образования задолженности по заработной плате явились неэффективное и нерациональное руководство его финансово-хозяйственной деятельностью.

Фактически МП «ДРСП» в настоящее время не выполняет тех задач, которые предусматривает законодательство и для выполнения которых предприятие создавалось.

МП «ДРСП» находится в ведомственном подчинении департамента городского хозяйства администрации г. Красноярска (далее – Департамент), который координирует его деятельность,  и обязан рассматривать и утверждать проекты перспективных и годовых планов по его основной производственной деятельности, разрабатывать и утверждать основные плановые показатели его работы, проводить анализ и контроль финансово-хозяйственной деятельности предприятия, осуществлять ведомственный контроль за соблюдением трудового законодательства на предприятии, разрабатывать предложения и организовывать работу по совершенствованию деятельности предприятия.

Продолжающееся ухудшение финансово-экономического положения МП «ДРСП» свидетельствует о том, что вышеуказанные полномочия не реализуются Департаментом должным образом, а проводимая работа является недостаточно эффективной.

Также причинами образования задолженности по заработной плате является заключение договоров на невыгодных условиях, препятствующих нормальной финансово-хозяйственной деятельности предприятия, а также не принятие руководством предприятия действенных мер по взысканию дебиторской задолженности.

Проведенной в мае 2017 г. специалистами департамента финансов администрации г. Красноярска в деятельности МП «ДРСП» были выявлены факты неисполнения в 2016 г. обязанности по согласованию с Департаментом крупных сделок, осуществления предприятием деятельности, не предусмотренной Уставом; приобретения материалов и ГСМ без применения конкурентных способов закупок; неэффективного использования основных средств. Все эти упущения в организации финансово-хозяйственной деятельности МП «ДРСП» остались без внимания Департамента.

Негативными последствиями бездействия Департамента является рост социальной напряженности, обусловленный длительным нарушением прав работников МП «ДРСП».

В связи с этим прокуратурой города Главе г. Красноярска внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства с требованием о принятии мер по повышению эффективности ведомственного контроля со стороны Департамента, и привлечении к дисциплинарной ответственности  руководителя предприятия  и должностных лиц Департамента.

другие новости