В Норильске после прокурорской проверки соблюдения законодательства о противодействии коррупции 75 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

10.10.2017 17:29:13

Прокуратурой г. Норильска на постоянной основе проводятся проверки соблюдения требований федерального законодательств о противодействии коррупции.

Согласно требованиям ч. 4 ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» работодатель при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Аналогичные обязанности на работодателя возложены и ст. 64.1 Трудового кодекса Российской Федерации.

За нарушение требований указанного федерального законодательства предусмотрена административная ответственность по ст. 19.29 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Санкцией ст. 19.29 КоАП РФ предусматривается наказание в виде административного штрафа: на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Согласно ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ со дня совершения правонарушения составляет шесть лет.

Между тем в ходе проверок, проведенных прокуратурой г. Норильска в 2017 году, установлено, что не всеми работодателями соблюдаются требования ч. 4 ст. 12 Закона.

Так, прокуратурой г. Норильска выявлены нарушения федерального законодательства о противодействии коррупции в части привлечения к трудовой деятельности бывших государственных служащих,  допущенные в ООО «Норильскникельремонт» при заключении трудовых договоров с 3 гражданами, ранее замещавшими должности федеральной государственной службы.

ООО «Норильскникельремонт» в июне-июле 2016 года заключены трудовые договоры с гражданами, ранее замещавшим должности в ОР ДПС ГИБДД ОМВД России по г. Норильску.

Однако, после увольнения с федеральной государственной службы двое из них в Комиссию по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих и урегулированию конфликта интересов ГУ МВД России по Красноярскому краю по вопросу получения согласия на замещение должности  на условиях трудового договора в ООО «Норильскникельремонт» не обращались. В нарушение ч. 2 ст. 12 Федерального закона  представителю нанимателя наименование должности, в которой они проходили службу в ОМВД России по г. Норильску, не сообщили.

Не смотря на то, что при трудоустройстве один из работников представил сведения о последнем месте службы, а также сообщил наименование должности, замещаемой им в период прохождения государственной службы, должностное лицо ООО «Норильскникельремонт» в нарушение закона не направило  уведомление в ОМВД России по г. Норильску о заключении трудового договора с их бывшим сотрудником.

По результатам проверки прокуратурой г. Норильска генеральному директору ООО «Норильскникельремонт» внесено 2 представления. Трудовые договоры с двумя работниками  расторгнуты по п. 11 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

Кроме того, в отношении юридического лица – ООО «Норильскникельремонт» возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 19.29 КоАП РФ. Постановлением мирового судьи от 25.09.2017 юридическое лицо привлечено к административной ответственности, ему  назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. руб.

Как показала проверка, 72 муниципальными служащими администрации г. Норильска, 10 муниципальными служащими и 1 служащим, замещающим муниципальную должность, Норильского городского Совета депутатов, 7 муниципальными служащими Контрольно-счетной палаты г. Норильска, 39 государственными служащими ОМВД России по г. Норильску, 31 государственным служащим ИФНС России по краю № 25, 26 руководителями муниципальных учреждений, 6 должностными лицами управления Пенсионного фонда РФ в г. Норильске и 3 должными лицами организаций, созданных для выполнения поставленных задач, предоставлены неполные и недостоверные сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а 1 руководителем муниципального учреждения не приняты меры по урегулированию конфликта интересов.

По результатам проверок прокуратурой г. Норильска внесено 10 представлений, 8 из них  рассмотрено,  к дисциплинарной ответственности привлечено 75 лиц.

другие новости