О результатах прокурорской проверки соблюдения законодательства, гарантирующего детям качественный отдых и оздоровление.

03.10.2017 17:12:42

Органами государственной власти, местного самоуправления в период летней оздоровительной кампании 2017 года уделялось особое внимание вопросам обеспечения комфортного и безопасного отдыха детей.

Вместе с тем органами прокуратуры нарушения законодательства, гарантирующего детям предоставление качественных услуг по отдыху и оздоровлению, выявлены в 76 организациях, в том числе 38 загородных оздоровительных лагерях, 37 лагерях дневного пребывания. В связи с чем, прокурорами внесено 99 представлений, по результатам рассмотрения которых 69 виновных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Инициирована административная ответственность 20 виновных лиц, в суд направлено 5 исковых заявлений, объявлено 10 предостережений о недопустимости нарушений закона.

Результатом выявления прокурором г. Дивногорска и прокурором Манского района двух оздоровительных лагерей, функционирующих в отсутствие разрешительных документов, стало направление исковых заявлений в суд о приостановлении их деятельности. Исковые заявления прокуроров находятся на рассмотрении суда.

При проведении проверок особое внимание прокурорами уделено вопросам соблюдения установленных законодательством требований при трудоустройстве лиц в оздоровительные лагеря. 

Прокурорами установлено, что в нарушение требований ст. ст. 331, 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации в 13 загородных оздоровительных лагерях различных форм собственности сотрудники приняты на работу без проверки сведений о   привлечении к уголовной ответственности за совершение преступлений против жизни и здоровья граждан, общественной безопасности, препятствующих допуску к работе с детьми. По представлениям, внесенным прокурорами, приняты меры к устранению нарушений закона, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. 

Проведение визуального осмотра зданий организаций отдыха и оздоровления, а также  объектов, расположенных на земельных участках этих организаций, позволило ряду прокуроров установить факты необеспечения безопасных условий пребывания детей, в том числе при использовании спортивного инвентаря.

Так, на спортивной площадке лагеря дневного пребывания МБОУ «СШ          № 94» (Ленинский район г. Красноярска) использовались футбольные ворота, изготовленные самостоятельно и не закрепленные надлежащим образом. В период функционирования лагерей с дневным пребыванием детей МБОУ «Гимназия №7» (Ленинский район г. Красноярска), МКОУ «Кемчугская СОШ» и МБОУ «Козульская СОШ № 2» (Козульский район) в физкультурно-спортивных зонах на земельных участках имелись искусственные ямы значительных размеров, глубиной до 2 метров и без надлежащего ограждения. В одном из помещений лагеря МБУ «Ермолаевский  детский оздоровительно – образовательный центр» (Березовский район) эксплуатировалась оголенная электропроводка.

В результате прокурорского вмешательства в вышеуказанных случаях  устранены нарушении закона, футбольные ворота демонтированы, искусственные ямы на территории пришкольных лагерей засыпаны, оголенные провода изолированы, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. 

Качественному и безопасному отдыху и оздоровлению детей, как установлено прокурорами, в ряде случаев препятствовало ненадлежащее обеспечение охраны лагерей,  нарушения требований пожарной безопасности.

К примеру, Минусинским межрайонным прокурором установлено, что в лагере «Енисей» в одном из корпусов проживало 29 детей, однако  эвакуационный выход был заблокирован. За допущенные нарушения начальник лагеря по постановлению прокурора привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ.  Нарушения устранены в ходе прокурорской проверки.

Прокурорами проверено соблюдение установленных требований при оказании  медицинской помощи детям в период их пребывания в оздоровительных лагерях, по фактам выявленных нарушений приняты меры реагирования, в  том числе инициирована административная ответственность виновных лиц. В частности установлено, что в 12 оздоровительных лагерях осуществлялась медицинская деятельность без лицензии, медицинские блоки 4 лагерей не в полной мере были оснащены медицинским оборудованием, тем самым не гарантировалось качественное и своевременное оказание детям медицинской помощи.

Прокуроры также реагировали на факты нарушений, допущенных в оздоровительных лагерях при организации питания детей: прием продуктов и продовольственного сырья без документов, удостоверяющих их качество и безопасность; несоблюдение условий и сроков хранения продуктов питания; некачественная обработка столового оборудования и инвентаря.

Указанным нарушениям способствовал недостаточный контроль со стороны руководителей и других должностных лиц организаций за исполнением подчиненными сотрудниками  требований указанного законодательства.

Органами прокуратуры и впредь особое внимание будет уделяться  надзору за исполнением законодательства, гарантирующего предоставление детям качественных услуг по отдыху и оздоровлению.

другие новости