Прокуратура края посчитала справедливым приговор о назначении трудоспособному мужчине 15 лет лишения свободы за нападения на пожилых людей с целью хищения их пенсии.

29.09.2017 16:51:29

Молодые мужчина и женщина осуждены к лишению свободы за грабежи и разбои, совершенные в Кировском районе г. Красноярска в отношении пенсионеров.

Согласно вступившему в законную силу приговору, они, действуя совместно и согласованно, выявляли лиц пенсионного возраста, получающих пенсию в отделении почтовой связи.

Убедившись, что потерпевший получил пенсию, вдвоем  следовали за ним до уединенного места, где внешне безобидная женщина  отвлекала пенсионера или удерживала за одежду, а ее соучастник наносил удары по голове или другим частям тела, после чего отнимал имевшиеся у потерпевшего денежные средства и иное имущество.

По указанной схеме осужденные за четыре месяца совершили девять грабежей и разбоев.

Налетчик, отбывая назначенное судом наказание в виде 15 лет лишения свободы, выразил с ним несогласие, обратившись в прокуратуру края с кассационной жалобой. Законность осуждения  им  не оспаривалась.

В ходе изучения материалов уголовного дела установлено, что суд при постановлении приговора признал смягчающими обстоятельствами частичное признание вины, наличие малолетних детей, явки с повинной.

За каждое из совершенных преступлений наказание назначено с учетом смягчающих обстоятельств, с соблюдением требований уголовного закона. По совокупности преступлений на оснований частей 3 и 5 ст. 69 УК РФ  осужденному назначено наказание, по сроку соответствующее положениям ч. 3 ст. 69 УК РФ, т.е.  не превышающее более чем наполовину максимальный срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных им  преступлений, которым является квалифицированный разбой, предусмотренный частью 2 ст. 162 УК РФ.

Учитывая соответствие назначенного  осужденному наказания положениям закона, принимая во внимание обстоятельства уголовного дела, в том числе, особую дерзость и цинизм содеянного осужденным, факт совершения преступлений с применением насилия в отношении пожилых людей, не способных в силу возраста и состояния здоровья оказать должного сопротивления, путем хищения пенсии, а также совершение  преступлений в условиях опасного рецидива, образованного судимостью за аналогичное преступление, оснований для принесения кассационного представления с целью смягчения назначенного наказания не установлено.

Кассационная жалоба оставлена без удовлетворения.

другие новости