О прокурорской проверке соблюдения уголовно-исполнительного законодательства в СИЗО-6 ГУФСИН России по Красноярскому краю.

29.09.2017 16:29:48

28 сентября 2017 года исполняющим обязанности прокурора Красноярского края – первым заместителем прокурора края государственным советником юстиции 3 класса  Блошкиным А.Г. в рамках исполнения требований приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 16.01.2014 № 6 в присутствии первого заместителя начальника ГУФСИН России по Красноярскому краю полковника внутренней службы Васильева В.С. проведена проверка состояния законности и условий содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных в  новом следственном изоляторе – СИЗО-6 ГУФСИН России по Красноярскому краю, расположенном в г. Сосновоборске Красноярского края, который функционирует с августа 2017 года.

В ходе проверки основное внимание было уделено обеспечению прав и законных интересов заключенных под стражу и осужденных на материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение, законности оставления осужденных в учреждении для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, законности применения физической силы, специальных средства, мер взыскания, обеспечению требований режима и иным вопросам.

В целях получения сведений о состоянии законности осуществлен обход камер следственного изолятора, в которых содержатся граждане, заключенные под стражу, а также коммунально-бытовых и иных объектов учреждения, проведены беседы с обвиняемыми и осужденными, даны ответы на все интересующие их вопросы. Организован личный прием заключенных под стражу.

Проверкой установлено, что в СИЗО-6 созданы надлежащие материально-бытовые условия для спецконтингента, подозреваемые и обвиняемые обеспечены санитарной площадью в размере семи квадратных метров на одного человека, индивидуальными спальными местами и постельными принадлежностями, вещевым имуществом, средствами личной гигиены. Санитарное состояние камер и помещений СИЗО-6 удовлетворительное, постоянно контролируется персоналом учреждения и медицинскими работниками. Медицинская часть оснащена необходимым оборудованием, инструментарием, помещениями для оказания медицинской помощи, как в амбулаторных, так и стационарных условиях. Имеется достаточное количество лекарственных средств и др. Питание осужденных организовано в соответствии с нормами, установленными  правовыми актами Российской Федерации, пища готовится качественно.

Жалоб от обвиняемых и осужденных о применении к ним недозволенных мер воздействия, насилия, неоказания медицинской помощи, о нарушениях законодательства о материально-бытовом обеспечении и по другим вопросам не поступало.

Вместе с тем в деятельности администрации СИЗО-6 выявлены отдельные нарушения законов при оставлении осужденных в следственном изоляторе для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, при рассмотрении ходатайств осужденных об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания и обеспечении требований режима и др.

В целях устранения выявленных  нарушений уголовно-исполнительного законодательства прокуратурой края принесен протест  на незаконный приказ начальника проверенного учреждения, внесено представление  начальнику ГУФСИН России по Красноярскому краю.

другие новости