О результатах прокурорского надзора за исполнением законодательства о долевом участии в строительстве.

28.09.2017 14:48:11

Прокуратурой края проанализированы результаты работы за 8 месяцев 2017 года в сфере надзора за исполнением законодательства, обеспечивающего   соблюдение прав граждан при участии в долевом строительстве многоквартирных домов.

Сфера долевого строительства наиболее подвержена негативному влиянию кризисных явлений экономики, дестабилизация указанной сферы экономических отношений, приостановка строительства жилых объектов неизбежно влечет за собой существенное нарушение прав граждан. С учетом этого соблюдение законов в сфере долевого строительства является одним из важнейших направлений надзорной деятельности органов прокуратуры края.

На сегодняшний день в перечне «проблемных» многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, строительство которых приостановлено застройщиками или осуществляется медленными темпами, значится 26 объектов. Из 26 объектов строительство 12 домов приостановлено 9 застройщиками.

С целью организации надзора и обеспечения незамедлительного прокурорского вмешательства в прокуратуре края, а также в городских и районных прокуратурах региона, на территории которых осуществляется жилищное строительство, ведется база данных, содержащая сведения о «проблемных» объектах и гражданах, участвующих в долевом строительстве, финансовом состоянии застройщиков.

В целях организации межведомственного взаимодействия и согласованности действий правоохранительных и контрольно-надзорных органов прокуратурой края в 2017 году создана постоянно действующая межведомственная рабочая группа по борьбе с нарушениями законодательства в сфере долевого строительства.

В 1 полугодии 2017 года о выявленных в ходе надзорных мероприятий нарушениях и необходимости принятия дополнительных мер, направленных на защиту прав дольщиков, в том числе на законодательном уровне, прокуратурой края проинформирован Губернатор Красноярского края и председатель Законодательного собрания Красноярского края.

В 2017 году при осуществлении надзорных мероприятий прокурорами пресекались факты привлечения застройщиками денежных средств с нарушением установленной законом процедуры, их нецелевого расходования, не уведомления участников строительства о переносе сроков, неразмещения необходимой информации в сети «Интернет», включения в договоры долевого участия условий, ущемляющих права граждан.

На сегодняшний день органами прокуратуры края в сфере соблюдения прав граждан при участии в долевом строительстве многоквартирных домов выявлено 380 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 58 представлений, по результатам их рассмотрения 22 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, опротестовано 107 правовых актов, в отношении виновных лиц вынесено 27 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях по ст.ст. 14.8, 14.28 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых к административной ответственности привлечено 23 лица. О недопущении нарушений законодательства предостережено 23 застройщика. В порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании направлено 5 материалов.

По результатам прокурорских  проверок возбуждено 4 уголовных дела в отношении руководителей организаций застройщиков (ООО «ФБК», ООО «Сибстройинвест», ООО «Артистрой-М», ООО «КрасЗападСибстрой»).

28.06.2017 Арбитражным судом Красноярского края рассмотрено исковое заявление прокуратуры края к департаменту муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска, ООО ГСК «Арбан» о признании недействительными заключенных в 2013 году договоров купли-продажи земельных участков, взыскании в пользу администрации города с ООО ГСК «Арбан» рыночной стоимости земельных участков.

Как установлено в ходе прокурорской проверки ООО ГСК «Арбан» в 2013 году приобрело право собственности на ряд одноэтажных жилых домов в мкр. Покровский, после чего обратилось в департамент с заявлением о приватизации трех земельных участков, на которых располагались одноэтажные жилые дома.

При этом в заявлениях о приобретении земельных участков в собственность ООО ГСК «Арбан» указало вид разрешенного использования земельных участков, не соответствующий фактическому. Распоряжения о предоставлении ООО ГСК «Арбан» указанных земельных участков вынесены департаментом в нарушение установленной процедуры, без проведения торгов.

С учетом того, что возврат приобретенных ООО ГСК «Арбан» земельных участков в администрацию города невозможен ввиду строительства на них многоквартирных жилых домов, Арбитражным судом вынесено решение о взыскании с застройщика в пользу муниципалитета рыночной стоимости земельных участков на общую сумму более 50 млн рублей. Решение суда в законную силу не вступило в связи с его обжалованием застройщиком.

Принятые меры по координации деятельности контролирующих и правоохранительных органов, а также надзорная деятельность органов прокуратуры края способствовали введению в эксплуатацию в 2017 году 4-х «проблемных» объектов застройщиков ЗАО ПСК «Союз» - 1 дом, ТСЖ «Ленинградец» - 2 дома, ООО Фирма «СИА» - 1 дом.

При своевременном прокурорском вмешательстве и объявлении прокуратурой края генеральному директору ПАО «МРСК Сибири» предостережения удалось обеспечить своевременный ввод в эксплуатацию многоквартирного дома по ул. Норильская ООО База «КрасТехСнаб».

Ситуация по обеспечению соблюдения законодательства в сфере долевого участия в строительстве остается на постоянном контроле прокуратуры края. 

другие новости