Прокуратура добилась в суде второй инстанции признания недействительным договора социального найма жилого помещения.

25.09.2017 17:58:22

Судебной коллегией по гражданским делам Красноярского краевого суда  по апелляционному представлению прокурора Богучанского района 30.08.2017 отменено решение Богучанского районного суда от 31.05.2017 об отказе прокурору в удовлетворении исковых требований к гражданам Ю. о признании недействительными договора социального найма жилого помещения, договора о передаче жилого помещения в собственность граждан, прекращении права собственности и возвращении квартиры в муниципальную собственность, выселении из занимаемого жилого помещения. Иск прокурора удовлетворен в полном объеме.

Проведенной прокуратурой Богучанского района проверкой установлены нарушения требований жилищного законодательства при предоставлении вне очереди семье Ю. муниципальным образованием Чуноярский сельсовет жилого помещения на основании договора социального найма с последующей передачей его в собственность граждан.

Порядок и основания предоставления жилых помещений по договорам социального найма закреплены в главе 7 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ).

В соответствии с требованиями ст. 49 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются малоимущим гражданам, если они признаны таковыми органами местного самоуправления, а также поставлены на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий при наличии оснований,   установленных в статье 51 Кодекса (отсутствие жилого помещения, площадь имеющегося жилого помещения ниже установленной законом нормы, предусмотренной на каждого члена семьи, и пр.).  

В силу ч.ч. 2, 3, 4 ст.57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат; гражданам,  страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 Кодекса перечне.  

Вместе с тем, предоставление жилого помещения Ю. органом местного самоуправления произведено в отсутствие достоверных данных, подтверждающих принадлежность ответчиков к категории лиц, названных в ст. 51 ЖК РФ, без проверки оснований постановки их в 2004 году на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в отсутствие правового акта, признающих  их малоимущими.

Удовлетворяя настоящий иск, апелляционная инстанция краевого суда признала доводы прокурора обоснованными и согласилась, что  несоблюдение приведенного законодательства повлекло нарушение интересов граждан, состоящих на учете и действительно нуждающихся в предоставлении им жилых помещений, а также интересов муниципального образования, из собственности которого незаконно и безвозмездно изъято имущество.

Доводы апелляционного представления в крайсуде поддержал представитель прокуратуры края.

другие новости