Вступил в законную силу приговор о лишении свободы экс-начальника МО МВД России «Енисейский», признанного виновным в получении взяток за предотвращение проверок лесозаготовителей.

25.09.2017 17:56:54

21 сентября 2017 судебной коллегией по уголовным делам Красноярского краевого суда оставлен без изменения приговор Енисейского районного суда от 03.04.2017 в отношении начальника Межмуниципального отдела МВД России «Енисейский», признанного виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч 3 ст. 290 и  ч.1 ст. 286 УК РФ, ( получении двух взяток в виде денег, а также в превышении должностных полномочий).

В ходе судебного следствия государственным обвинителем доказано, что осужденный, являясь начальником территориального органа внутренних дел,  с мая 2013 по ноябрь 2014 получил взятку в сумме 150000 рублей, с октября 2014 по март 2015 - в сумме 95000 рублей. Деньги ему  передали предприниматели,  занимающиеся лесозаготовительной деятельностью, за общее покровительство по службе. За полученные вознаграждения экс-начальник отдела полиции предотвращал проверки незаконных лесопорубок и проведение инициативных оперативно-розыскных мероприятий.

Кроме того, прокурором доказана вина полицейского в превышении должностных полномочий, выразившихся в незаконном освобождении лица от отбывания административного ареста путем внесения в служебную документацию ИВС сведений от отбытии административного наказания.

Соглашаясь с мнением государственного обвинителя о необходимости  назначения наказания в виде реального лишения свободы, суд,  учитывая данные о личности подсудимого, наличие смягчающих наказание обстоятельств и отсутствие отягчающих, назначил бывшему полицейскому наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом 7000000 рублей с лишением права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов сроком на 2 года 6 месяцев.

В апелляционных жалобах стороной защиты, а также осужденным поставлен вопрос об отмене приговора и оправдании бывшего полицейского в связи с недоказанностью его вины в совершении преступлений. Однако, судебной коллегией доводы осужденного и защитников  отклонены, приговор оставлен без изменения. Вина осужденного в совершении всех преступлений признана судом апелляционной инстанции установленной совокупностью собранных по делу доказательств, квалификация действий виновного верной, а назначенное наказание  – соразмерным содеянному.

другие новости