В результате принятых мер прокурорского реагирования возобновлено теплоснабжение и горячее водоснабжение жителей села Агинское.

25.09.2017 17:56:02

Прокуратурой Саянского района проведена проверка исполнения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства в части исполнения обязанностей по подготовке объектов коммунальной инфраструктуры к началу отопительного периода 2017-2018 гг.   

Проверкой установлено, что с 15.09.2017 на территории района распоряжением администрации Саянского района от 11.09.2017 № 216-р начат отопительный период 2017-2018 гг.

МУП УК ЖКХ «Агинское» является ресурсоснабжающей организацией и предоставляет населению с. Агинское Саянского района услуги по горячему водоснабжению и теплоснабжению. В частности МУП УК ЖКХ «Агинское» предоставляет коммунальные услуги жителям 7 многоквартирных домов, свыше 140 частных домов в с. Агинское, а также администрации Саянского района, администрации Агинского сельсовета, ОП МО МВД России «Ирбейский», МБОУ ДО «ДЮСШ Саянского района», КГБУ СО «Центр семьи «Саянский», в здание автовокзала и на другие социальные объекты.

Вместе с тем в связи с наличием задолженности у МУП УК ЖКХ «Агинское» перед ПАО «Красноярскэнергосбыт» за потребленную электроэнергию в размере свыше 1 млн. руб., ПАО «Красноярскэнергосбыт» ввело полное ограничение подачи электроснабжения на блочно-модульную котельную, эксплуатируемую МУП УК ЖКХ «Агинское». 

С началом отопительного периода ПАО «Красноярскэнергосбыт» электроснабжение указанной котельной не возобновило, в связи с чем были нарушены гарантированные права потребителей с. Агинское на надлежащее теплоснабжение и горячее водоснабжение.

Для устранения выявленных нарушений  закона 15.09.2017 прокуратурой  района в интересах населения с. Агинское в Саянский районный суд направлено исковое заявление о признании незаконным бездействия ПАО «Красноярскэнергосбыт»,  выразившегося в  непринятии  мер к обеспечению подачи электрической энергии на объекты теплоснабжения и водоснабжения потребителей с. Агинское.

Одновременно с указанным заявлением прокуратурой Саянского района в суд направлено заявление о применении мер обеспечительного характера в виде незамедлительной подачи ПАО «Красноярскэнергосбыт» электроэнергии на котельную.

15.09.2017 Саянским районным судом вынесено определение об удовлетворении заявления прокуратуры района о применении мер обеспечительного характера.

В тот же день по выданному судом исполнительному листу ОСП по Саянскому району возбуждено исполнительное производство.

18.09.2017 судебными приставами-исполнителями ОСП по Центральному району г. Красноярска обеспечено фактическое исполнение судебного решения ПАО «Красноярскэнергосбыт», возобновлена подача электроэнергии на котельную МУП УК ЖКХ «Агинское», организовано теплоснабжение и горячее водоснабжение потребителей с. Агинское.

Кроме того, по указанному факту неправомерного использования доминирующего положения на рынке сбыта электрической энергии ПАО «Красноярскэнергосбыт» с целью понуждения к погашению муниципальным предприятием имеющейся задолженности, материалы проверки прокуратурой района направлены в УФАС по краю для дачи оценки соблюдения энергосбытовой компанией антимонопольного законодательства.

Срыв сроков начала отопительного периода 2017-2018 гг. на территории Саянского района также свидетельствует о нарушении требований ст. 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органами местного самоуправления района, непринятии ими должных мер по решению вопросов местного значения.

При этом проверкой установлено, что причинами возникновения задолженности МУП УК ЖКХ «Агинское» перед ПАО «Красноярскэнергосбыт» послужило, в том числе, нарушение платежной дисциплины бюджетными организациями Саянского района.

Так, только у администрации Агинского сельсовета за потребленные коммунальные ресурсы перед МУП УК ЖКХ «Агинское» имеется задолженность в размере 734 тыс. руб.

По выявленным нарушениям закона главе администрации Агинского сельсовета 18.09.2017 внесено представление с требованиями об устранении нарушений закона, принятии мер по погашению задолженности, которое находится на рассмотрении.                   

Ситуация с надлежащим обеспечением населения и социально-важных объектов Саянского района коммунальными ресурсами находится на постоянном контроле прокуратуры Саянского района.           

другие новости