Прокуратура г Сосновоборска защитила право многодетных семей и инвалидов на бесплатное предоставление земельного участка.

22.09.2017 16:44:41

Проведенной прокуратурой города Сосновоборска проверкой выявлен факт длительного бездействия администрации города Сосновоборска, в части выделения земельных участков для многодетных семей и инвалидов.

Так, статьей 39.5 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрено бесплатное предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданам, имеющим трех и более детей.

Аналогичные права установлены статьей 17 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» для инвалидов и семьей, имеющих в своем составе инвалидов.

Прокурорской проверкой установлено, что на очереди в администрации города стоят свыше 400 многодетных семей и 100 инвалидов, а последнее предоставление земельных участков было в 2013 году.

В целях выделения льготным категориям граждан 70 земельных участков образован XIIа микрорайон, в котором в 2014, 2015, 2016 годах администрацией города планировались программные мероприятия по обеспечению документацией по планировке территории и межеванию XIIа микрорайона, формированию и постановки на государственный кадастровый учет, которые выполнены не были.

По результатам проверки, в целях устранения выявленных нарушений прокурором города главе города Сосновоборска внесено представление, которое было отклонено, в связи отсутствием софинансирования программных мероприятий из средств краевого бюджета.

В связи с изложенным прокурор в защиту интересов граждан обратился с административным исковым заявлением в суд, потребовав признать незаконным бездействие администрации в указанной части.

Решением Сосновоборского городского суда от 23.08.2017, требования прокурора удовлетворены, администрация города Сосновоборска обязана в 8 месячный срок разработать проект планировки, межевание, формирование и постановку на кадастровый учет земельных участков в XII и XIIа микрорайонах города Сосновоборска.

Исполнение данного решения находится на контроле прокуратуры города Сосновоборска.

другие новости