О заседании межведомственной рабочей группы по борьбе с нарушениями законодательства о труде, занятости населения

22.09.2017 16:28:48

22 сентября 2017 года под председательством и.о. прокурора края – заместителя прокурора края состоялось заседание межведомственной рабочей группы по борьбе с нарушениями законодательства о труде.

На заседании с представителями ГСУ СК России по краю, УФНС России по краю, министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства края, службы строительного надзора и жилищного контроля края обсуждена ситуация с оплатой труда в ЗАО ПСК «Союз» и ООО «Красноярский завод монтажных заготовок – «Сибтехмонтаж».

В ЗАО ПСК «Союз», одним из учредителей и председателем совета директоров которого является депутат Красноярского городского Совета депутатов Туров Ю.В., с апреля 2017 года нарушаются сроки выплаты заработной платы. Задолженность перед сотрудниками общества к 01.09.2017 достигла 13,9 млн руб.

В целях восстановления прав работников прокуратурой Октябрьского района г. Красноярска исполнительному директору ЗАО ПСК «Союз» неоднократно вносились представления об устранении нарушений закона, в суд направлено 40 заявлений о взыскании задолженности по заработной плате, возбуждено 6 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. По результатам рассмотрения административных дел Государственной инспекцией труда в крае руководитель общества привлечен к административной ответственности в виде штрафов.

В связи с наличием в действиях исполнительного директора ЗАО ПСК «Союз» признаков состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 145.1 УК РФ, материалы проведенной проверки направлены в СО по Октябрьскому району  г. Красноярска ГСУ СК России по краю. По факту невыплаты заработной платы 08.08.2017 возбуждено уголовное дело.

Наряду с этим, прокуратурой района 11.05.2017 в указанный следственный отдел в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено постановление для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных в действиях председателя совета директоров ЗАО ПСК «Союз» признаков составов преступлений, предусмотренных ст.196 и ст. 199.2 УК РФ. Следственным отделом по данным материалам проводится проверка.

На заседании межведомственной рабочей группы выработаны дополнительные меры, направленные на восстановление прав работников ЗАО ПСК «Союз» на вознаграждение за труд, пресечение незаконных действий руководства предприятий.

Ранее в Кировском районе г. Красноярска осуществляло деятельность по производству металлоизделий ООО «Красноярский завод монтажных заготовок – «Сибтехмонтаж», однако в связи со снижением в 2014 году объемов работ и отсутствием собственных денежных средств на предприятии сформировалась задолженность по оплате труда работников.

Арбитражным судом Красноярского края ООО «Красноярский завод монтажных заготовок – «Сибтехмонтаж» признано банкротом и с февраля 2016 года находится в процедуре конкурсного производства. В связи с этим прокуратурой Кировского района г. Красноярска на системной основе осуществляется надзор за исполнением конкурсным управляющим общества возложенных обязанностей.

В ходе конкурсного производства имущество должника неоднократно передавалось на торги, однако в связи с отсутствием заявок в апреле и июне 2017 года аукционы не состоялись. В дальнейшем имущество предоставлено потенциальным покупателям для приобретения на торгах в форме публичного предложения и 02.09.2017 реализовано по цене 17 млн руб.

По результатам заседания межведомственной рабочей группы поступление денежных средств на счет предприятия и их распределение между кредиторами поставлено органами прокуратуры края на контроль.

другие новости