Восстановлено право социально незащищенного гражданина на получение мер государственной поддержки

19.09.2017 16:33:40

Одним из важнейших направлений деятельности органов прокуратуры является надзор в сфере социального обеспечения граждан, в частности такой социально незащищенной категории, как инвалиды. Реализация защиты прав инвалидов осуществляется, в том числе путем непосредственной работы с гражданами указанной категории.

Так, в июне 2017 года в прокуратуру Кировского района г. Красноярска обратилась женщина, являющаяся инвалидом первой группы по общему заболеванию. Поводом для обращения явился факт прекращения с октября 2016 года выплат мер социальной поддержки Управлением социальной защиты населения администрации Кировского района г. Красноярска.

Причиной прекращения выплат послужило наличие у женщины задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги. Вместе с тем, решение о приостановлении, а в последующем прекращении выплат мер социальной поддержки является неправомерным и противоречит нормам действующего законодательства по следующим основаниям.

Меры социальной поддержки инвалидов установлены самостоятельной нормой права, которой не предусмотрена обязанность граждан по представлению в целях реализации права на получение льготы иных документов, кроме подтверждающих наличие инвалидности. Наличие у заявительницы задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги не может служить поводом для отказа в предоставлении ей мер социальной поддержки.

В связи с этим прокурор района обратился в Кировский районный суд г. Красноярска с исковым заявлением в интересах женщины с требованием о признании незаконным решения УСЗН о приостановлении и последующем прекращении выплат мер социальной поддержки и возложении обязанности о назначении (расчете, назначении и выплате) мер социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в соответствии со ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», за период с 01.10.2016 и до момента вынесения решения суда.

В ходе рассмотрения гражданского дела прокурором заявлен отказ от иска по причине устранения УСЗН администрации Кировского района г. Красноярска допущенного нарушения законодательства и восстановлении женщине выплаты субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с 01.10.2016.

Таким образом, право социально незащищенного гражданина на получение мер государственной поддержки восстановлено.

другие новости