О результатах прокурорской проверки в отношении КПК «Сибирский Фонд Сбережений»

18.09.2017 14:29:25

Прокуратурой края организована проверка по факту неправомерной деятельности КПК «Сибирский Фонд Сбережений», хищении денежных средств граждан, переданных в кооператив в качестве сбережений.

В ходе проверки установлено, что КПК «Сибирский Фонд Сбережений» зарегистрирован по адресу: г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 93.

Установлено, что пайщиками КПК «Сибирский фонд сбережений» за период его функционирования являлись 2 599 лиц, общая сумма привлеченных денежных средств кооперативом за период его деятельности составила 1 181 млн. рублей.

Для обеспечения возвращения членам кредитного кооператива их сбережений и процентов руководству КПК «Сибирский фонд сбережений» в анализируемый период необходимо было осуществлять предпринимательскую деятельность, результатом которой должна была явиться прибыль.

Вместе с тем в ходе проверочных мероприятий установлено, что подобная деятельность кооперативом в полной мере не велась, в деятельности КПК «Сибирский Фонд Сбережений» выявлены признаки финансовой пирамиды, так как исполнение обязательств кооперативом перед пайщиками в большинстве своем обеспечивалось за счет вновь привлеченных денежных средств пайщиков.

На сегодняшний день задолженность кооператива перед пайщиками составила более 66 млн. рублей.

В связи с изложенным, в действиях руководства кооператива прокуратурой Центрального района г. Красноярска усмотрены признаки состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, в связи с чем, 14.08.2017 собранные материалы направлены в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в МУ МВД России «Красноярское» для решения вопроса об уголовном преследовании руководства КПК «Сибирский фонд Сбережений». В настоящее время по указанным материалам органами внутренних дел проводятся проверочные мероприятия в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ.

Органы прокуратуры обращают внимание граждан на необходимость более взвешенного подхода к выбору способа сбережения своих денежных средств, в том числе при предложении кредитными кооперативами и микрофинансовыми организациями явно завышенных процентных ставок по вкладам.

другие новости