Прокуратурой проведены проверки в исправительных учреждениях строгого режима

18.09.2017 10:53:09

В период с 11 по 14 сентября 2017 года заместителем прокурора Красноярского края старшим советником юстиции Белогуровым С.В. в рамках исполнения требований приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 16.01.2014 № 6 в присутствии первого заместителя начальника ГУФСИН России по Красноярскому краю полковника внутренней службы Васильева В.С. проведены проверки соблюдения законности в ряде исправительных учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности - ОИК-25, КП-14, 41, 48, 51 ГУФСИН России по Красноярскому краю, расположенных в отдаленной местности, в том числе на территории Иркутской области.

В ходе проверки основное внимание было уделено обеспечению прав и законных интересов осужденных на материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение, исполнению законодательства при привлечении осужденных к труду и охране труда, о выплате заработной платы, законности применения физической силы, специальных средства, мер взыскания и поощрения, профилактике правонарушений и преступлений, обеспечению требований режима и иным вопросам.

При посещении исправительных учреждений в целях получения сведений о состоянии законности осуществлен обход жилых, производственных и коммунально-бытовых объектов учреждения, проведен личный прием осужденных, на котором принято 26 человек.

Жалоб от осужденных о фактах применения недозволенных мер воздействия, насилия, неоказания медицинской помощи, о нарушениях законодательства о материально-бытовом обеспечении и по другим вопросам не поступало.

Проверкой установлено, что во всех подвергнутых проверке исправительных учреждениях созданы надлежащие материально-бытовые условия, осужденные обеспечены жилой площадью по установленным законом нормам, индивидуальными спальными местами и постельными принадлежностями, вещевым имуществом, средствами личной гигиены. В медицинских частях и здравпунктах имеется оборудование необходимое для оказания медицинской помощи, как в амбулаторных, так и стационарных условиях, достаточное количество лекарственных средств. Питание осужденных организовано в соответствии нормами, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации, пища готовится качественно. Жалоб от осужденных по вопросам питания не поступало.

Вместе с тем в деятельности администрации исправительных колоний строгого режима выявлены нарушения уголовно-исполнительного законодательства при привлечении осужденных к труду. Не все трудоспособные осужденные привлекаются к труду в соответствии с требованиями ст. 103 УИК РФ, как следствие не возмещают ущерб, причиненный преступлением, затраты на их содержание, не выплачивают алименты. Имеются недостатки при организации охраны труда.

В отдельных исправительных учреждениях имели место нарушения законодательства об обеспечении требований режима, о материально-бытовом обеспечении, при предоставлении осужденным выездов за пределы исправительного учреждения, при организации и проведении воспитательной работы с осужденными.

Итоги проверки обсуждены на оперативных совещаниях при первом заместителе начальника ГУФСИН края в присутствии начальников исправительных колоний, их заместителей и руководителей структурных подразделений, в ходе которых заместителем прокурора края обращено внимание на выявленные нарушения законов и предъявлены требования о принятии мер по их устранению.

В целях устранения допущенных нарушений законов готовятся акты прокурорского реагирования, в том числе представление в адрес начальника ГУФСИН России по Красноярскому краю.

другие новости