О результатах проверки информации СМИ о нарушениях администрацией г. Красноярска требований действующего законодательства при внесении изменений в Правила землепользования и застройки города Красноярска

13.09.2017 14:25:33

Прокуратурой края проведена проверка информации СМИ о нарушениях администрацией г. Красноярска действующего законодательства при внесении изменений в Правила землепользования и застройки г. Красноярска.

Установлено, что решением Красноярского городского Совета депутатов от 08.06.2017 № 18-223 в Правила землепользования и застройки г. Красноярска, утвержденные решением Красноярского городского Совета депутатов от 07.07.2015 № В-122, внесены изменения в части их применения.

Так, согласно п. 5 ст. 53 Правил, требования градостроительного регламента для территориальной зоны Ж-1 (зона застройки индивидуальными жилыми домами) в части предельных параметров земельных участков и предельных параметров разрешенного строительства применяются в отношении земельных участков, образованных или измененных после вступления указанных Правил в силу.

При этом Правила не применяются при принятии уполномоченным органом решения о выдаче или продлении срока действия разрешения на строительство, если земельный участок сформирован до их принятия.

Вместе с тем ранее действующие Правила землепользования и застройки, утвержденные решением Красноярского городского Совета депутатов от 29.05.2007 г. № В- 306, к настоящему времени утратили силу.

Таким образом, на данный момент в отношении земельных участков, находящихся в зоне Ж-1 и сформированных до принятия решения Красноярского городского Совета депутатов от 07.07.2015 № В-122, отсутствует утвержденный градостроительный регламент.

Отсутствие данного регламента послужило основанием для отказа гражданам в выдаче разрешений на строительство индивидуальных жилых домов.

Сложившаяся ситуация не позволяет администрации г. Красноярска в полной мере реализовать свои полномочия и нарушает права физических и юридических лиц – правообладателей указанных земельных участков.

В связи с выявленными нарушениями 05.09.2017 прокуратурой г. Красноярска Главе города внесено представление об устранении нарушений градостроительного законодательства.

Рассмотрение представления и фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры г. Красноярска.

другие новости