Прокуратура посчитала законным и обоснованным приговор о лишении свободы заведующего психиатрическим отделением больницы, который похитил со счетов пациентов более 3 млн. рублей.

07.07.2017 12:30:47

Норильским городским судом осужден заведующий психиатрическим отделением учреждения здравоохранения. Суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 286, ч.3 п. «в» ст. 158 и ч. 2 п. «в» ст.158,  ч.3 ст.159 УК РФ - в превышении должностных полномочий,  кражах и мошенничестве, назначив   5 лет  лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Вступившим в законную силу приговором установлено, что с 2009 по 2012гг, обладая полномочиями по руководству работой медицинского персонала, заведующий поручал   подчиненным работникам выводить из отделения и сопровождать больных в отделение Сбербанка России для снятия денежных средств с их лицевых счетов и последующего присвоения.

Затем, желая упростить способ получения денежных средств, он дал незаконные распоряжения сотрудникам отделения оформить карты для перечисления пенсий на пациентов отделения, чтобы иметь беспрепятственный доступ к банковским картам и ПИН-кодам и пользоваться  чужими деньгами в любое время. Впоследствии денежные средства снимались со счетов пациентов и затем передавались заведующему для распоряжения ими по своему усмотрению.

В результате мошеннических действий недобросовестного доктора  11 больных пациентов лишились более 3 млн. рублей, которые  им не возвращены.

После вступления приговора в законную силу близкий родственник осужденного обратился в органы прокуратуры края с жалобой на незаконное осуждение заведующего отделением. Однако, рассмотрев обращение заинтересованного лица и изучив материалы уголовного дела,  прокуратура не нашла оснований для  обжалования приговора, посчитав его законным и обоснованным. 

другие новости