Прокурором Свердловского района г. Красноярска приняты меры к обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры.

19.06.2017 17:20:56

Прокуратурой Свердловского района г. Красноярска проведены проверки исполнения законодательства о беспрепятственном доступе инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, имеющим повышенный интерес у жителей и гостей г. Красноярска.

По смыслу и содержанию ст. 7 Конституции Российской Федерации Россия - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих свободное развитие человека.

Статьей 15 Федерального закона «О социальной защите прав инвалидов в Российской Федерации» на организации независимо от организационно- правовых фор возложена обязанность по созданию условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным зданиям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно- зрелищным и другим учреждениям).

Вместе с тем результаты проведенной проверки показали, что поднадзорными организациями и учреждениями законодательство о защите прав инвалидов соблюдается не в полном объеме, не исполнены требования по выделению минимального количества парковочных мест, обозначению их специальными знаками, разметкой.

В связи с этим прокуратурой района руководителям организаций внесено 5 представлений об устранении нарушений закона, в том числе в МАУ Парк «Роев ручей», ООО «Ренонс» (Фанпарк «Бобровый лог»), ООО Дом спорта «Спартак» и другим.

По результатам рассмотрения внесенных актов прокурорского реагирования приняты меры к устранению нарушений закона. На въезде на территорию Фанпарка «Бобровый лог» размещен наглядный информационный стенд, информирующий посетителей комплекса о наличии бесплатных парковочных мест для инвалидов и транспортных средств, осуществляющих их перевозку, проведены мероприятия по изготовлению и установке информационных знаков о выделенных парковочных местах для инвалидов на ярусах автопарковки комплекса.

МАУ Парк «Роев ручей» отведена отдельная стоянка для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов на 30 мест.

Приняты меры к фактическому устранению нарушений закона иными организациями, виновные должностные лица по требованию прокуратуры района привлечены к дисциплинарной ответственности.

другие новости