При прокурорской проверке социального учреждения «Родник» выявлены нарушения прав инвалидов.

19.06.2017 17:08:30

Прокуратурой города Красноярска в связи с обращением инвалида  проведена проверка исполнения муниципальным бюджетным учреждением «Городской Центр социального обслуживания населения «Родник» (МБУ «ГЦСОН «Родник») требований законодательства при социальном обслуживании населения, в ходе которой выявлены нарушения прав инвалидов, проживающих в учреждении.

Так, в нарушение Федерального закона "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", инвалид, постоянно проживающая в социальном учреждении с марта 2011 года и длительное время являющаяся получателем социальных услуг, не была  стороной договора с указанным социальным учреждением.  Договор заключался с другим лицом, в отсутствие оформленной доверенности на представительство.

При этом получателю социальных услуг в доступной форме не предоставлялась информация о правах и обязанностях, о видах социальных услуг, сроках, порядке и об условиях их предоставления, о тарифах на эти услуги и об их стоимости для получателя социальных услуг либо о возможности получать их бесплатно.

Несмотря на то, что расходы на оплату социальных услуг оплачивались заявителем из собственного дохода (пенсии), администрацией МБУ «ГЦСОН «Родник» она не проинформирована  о стоимости социальных услуг.

Проверкой также выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания в МБУ «ГЦСОН «Родник» (нарушение режима хранения продуктов, несоблюдение сроков годности пищевых продуктов).

По результатам проверки на имя руководителя МБУ «ГЦСОН «Родник» внесено представление, по результатам рассмотрения которого 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, а также возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, которое находится на рассмотрении в Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

другие новости