Рассмотрев иск прокурора, суд вернул администрации г. Красноярска земельный участок стоимостью 1,45 млн. руб.

19.06.2017 17:06:05

Прокуратурой Ленинского района г. Красноярска в сентябре 2016 года проведена проверка законности предоставления администрацией г. Красноярска ООО «Стиль» земельного участка площадью 356 кв.м., расположенного по адресу: г. Красноярск, ул. Тобольская, 31.

В ходе проверки установлено, что указанный земельный участок предоставлен ООО «Стиль» администрацией г. Красноярска 30.09.2013 в аренду с нарушением требований земельного законодательства без проведения торгов.

На основании договора аренды земельного участка, заключенного ООО «Стиль» с администрацией г. Красноярска, Обществом на земельном участке построено нежилое здание и продано директору ООО «Стиль» , который зарегистрировал право собственности на нежилое здание, являющееся объектом вспомогательного использования, и обратился в администрацию г. Красноярска с заявлением о предоставлении ему в собственность указанного земельного участка.

14.04.2015 земельный участок предоставлен ему администрацией г. Красноярска  на основании договора купли-продажи земельного участка.

В дальнейшем земельный участок и нежилое здание дважды продавались физическим лицам и использовались для размещения торговых павильонов.

Прокурорская проверка показала, что право собственности на нежилое здание зарегистрировано директором Общества незаконно, разрешение на его строительство и на ввод в эксплуатацию администрацией города не выдавались, что свидетельствует о том, что муниципальный земельный участок  предоставлен  незаконно.

По результатам проверки прокуратурой района в Ленинский районный суд г. Красноярска в сентябре 2016 года направлено исковое заявление с требованием  о признании недействительными сделок  купли-продажи земельного участка и склада, а также применении последствий недействительности ничтожных сделок и возвращении земельного участка администрации г. Красноярска.

16.05.2017 исковое заявление прокуратуры Ленинского района г. Красноярска удовлетворено в полном объеме.

Решением суда муниципальный земельный участок кадастровой стоимостью 1 450 582 рублей возвращен администрации г. Красноярска.

другие новости