Красноярским краевым судом решение о приостановлении деятельности ТК «Вавилон» оставлено в силе

22.12.2016 17:06:37

Ранее по иску прокурора Свердловского района г. Красноярска судом принято решение о приостановлении деятельности крупного торгового комплекса «Вавилон».

Проведенной прокуратурой Свердловского района в 2015 году проверкой установлено, что здание ТК «Вавилон» введено в эксплуатацию еще в 1958 году. Ранее здание принадлежало шелковому комбинату и использовалось, как «Здание цеха № 5». В настоящее время здание ТК «Вавилон» широко используется для осуществления торговли и является объектом с массовым пребыванием людей.

Подобное противоречие назначения здания торгового комплекса и его фактического использования породило ряд негативных последствий для посетителей объекта, выразившихся в грубых нарушениях законодательства о пожарной безопасности.

Совместно с представителями ГУ МЧС по Красноярскому краю было установлено полное отсутствие работоспособной автоматической установки пожаротушения на первом этаже торгового комплекса, неисправность системы пожарной сигнализации на первом этаже здания, отсутствие необходимого объема воды в пожарных кранах, размещенных в здании. На других этажах здания установлены порошковые системы пожаротушения, не рекомендованные для использования в местах с массовым пребыванием людей.

Принятые ранее прокуратурой Свердловского района г. Красноярска меры, выразившиеся во внесении представлений и привлечении ответственных лиц к административной ответственности, не обеспечили полного устранения допущенных в ТК «Вавилон» нарушений, в связи с чем в судебном порядке инициировано рассмотрение вопроса о приостановлении деятельности торгового комплекса.

В судебном заседании прокурором представлены доказательства, свидетельствующие о серьезных нарушениях законодательства о пожарной безопасности при эксплуатации ТК «Вавилон». Эксплуатация объекта в качестве места массового пребывания людей образует реальную опасность для жизни и здоровья людей, посещающих торговый комплекс.

В ходе рассмотрения гражданского дела ответчиками частично приняты меры по устранению допущенных нарушений - разработана проектная документация автоматической установки   пожаротушения для здания ТК «Вавилон». Вместе с тем, остальная часть нарушений оставалась неустраненной и, по мнению суда, препятствующей безопасной эксплуатации торгового комплекса.

29.06.2016 Свердловским районным судом г. Красноярска принято решение о приостановлении деятельности торгового комплекса «Вавилон» до полного устранения нарушений законодательства о пожарной безопасности.

05.12.2016 Красноярский краевой суд согласился с принятым судом первой инстанции решением. Решение районного суда вступило в силу.

Исполнение решения находится на контроле прокуратуры района.

другие новости