Прокуратура Кировского района инициировала административную ответственность ломбардов за нарушение законодательства о рекламе.

01.08.2016 17:50:14

Прокуратурой Кировского района г. Красноярска проведена плановая проверка соблюдения законодательства о  рекламе на территории района.

Анализ состояния законности показывает, что нарушения законодательства о рекламе носят массовый характер. Владельцы магазинов и офисов зачастую пренебрежительно относятся к согласованию рекламных конструкций и считают, что у если них есть право занимать помещение, то они вправе заодно использовать фасад здания и прилегающую к нему территорию, как им заблагорассудится. Жители домов, на первых этажах которых ведется торговля, также не всегда знают о своих правах на общее имущество в многоквартирном доме, к которому относится также его фасад.

Между тем, на размещение рекламной конструкции на фасаде здания требуется согласие собственника здания, а когда это жилой дом – согласие общего собрания собственников помещений в нем. Кроме согласования с собственниками, владелец рекламной конструкции должен получить разрешение на установку и эксплуатацию в Управлении архитектуры администрации г. Красноярска.

Бессистемное и безудержное использование громоздких рекламных конструкций, «кричащих» баннеров, светодиодных вывесок и световых табло портит внешний облик домов и города в целом. Законом предусмотрено строгое наказание за нарушение законодательства о рекламе: штраф для должностных лиц от трех тысяч до пяти тысяч рублей, для юридических лиц от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Особое внимание при проверке уделено рекламе организаций, выдающих займы населению, в том числе ломбардов. В условиях низкой финансовой грамотности, а также при регулярно выявляемых случаях сдачи краденого имущества в ломбард, подобная деятельность несет повышенные риски.

Ни одна из обнаруженных прокуратурой рекламных конструкций ломбардов не имела разрешения на установку от органов местного самоуправления. В связи с обнаруженными нарушениями закона прокуратурой района возбуждены в отношении ломбардов и кредитного потребительского кооператива 5 дел об административных правонарушениях по ст. 14.37 КоАП РФ.

2 дела уже рассмотрены судом, назначены штрафы в общем размере 500 тыс. руб., еще 3 – находятся на рассмотрении арбитражного суда.

Управлением архитектуры администрации г. Красноярка выданы предписания на демонтаж рекламных конструкций. Устранение нарушений закона и уплата назначенных штрафов находится на контроле прокуратуры района.

другие новости