В Красноярске прокуроры приняли меры, обеспечивающие беспрепятственный доступ инвалидов к объектам социальной инфраструктуры.

12.07.2016 17:41:17

Прокуратурой города Красноярска в соответствии с планом работы на 1 полугодие 2016 года с привлечением прокуроров районов города проведена проверка соблюдения требований законодательства, обеспечивающего беспрепятственный доступ инвалидов к объектам социальной инфраструктуры.

На территории г. Красноярска проживает 62 936 инвалидов, из которых 918 инвалидов-колясочников.

Анализ результатов прокурорской проверки свидетельствует о массовых нарушениях законодательства, направленного на формирование безбарьерной среды для инвалидов, на свободный доступ к объектам социальной инфраструктуры.

Так, в рамках проверки вскрыты факты ненадлежащего исполнения органом местного самоуправления, организациями и учреждениями города обязанностей по беспрепятственному доступу инвалидов к учреждениям здравоохранения, образования, помещениям аптек, почтовых отделений, банков и т.д. Общественный пассажирский транспорт, как правило, не оборудован специальными устройствами и приспособлениями. Оборудование улично-дорожной сети также не обеспечивает безопасность и доступность для инвалидов. На стоянках автотранспортных средств зачастую не имеется выделенных парковочных мест, в том числе около учреждений здравоохранения, предприятий торговли, сферы услуг. Интернет-сайты организаций и учреждений не адаптированы для пользования маломобильными гражданами.

Статьей 15 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» на органы местного самоуправления возложена обязанность по созданию условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур.

Администрацией города Красноярска на постоянной основе проводится работа на указанном направлении. Вместе с тем, выявленные в ходе проверки нарушения свидетельствует о необходимости активизации работы органов местного самоуправления на данном направлении, в связи с чем прокуратурой г. Красноярска Главе города внесено представление об устранении нарушений законодательства о социальной защите инвалидов.

Например, только на территории Ленинского района выявлено 50 остановок общественного транспорта, в которых отсутствуют  пандусы, поручни или специальные приспособления, необходимые инвалидам для посадки в автобус.

При осмотре участков улично-дорожной сети установлено около 40 мест, в которых съезды с тротуаров на пешеходные переходы не оборудованы пандусами, при этом высота бордюров превышает установленную норму. Это затрудняет передвижение не только маломобильных граждан, но и колясок с детьми.

В ходе выборочной проверки 9 автоперевозчиков нарушения законодательства о социальной защите инвалидов выявлены в каждой такой организации.

В рамках проверки выявлено 26 социально значимых объектов (аптеки, учреждения образования, почтовые и банковские отделения), не оборудованных необходимыми пандусами.

Вскрыты факты отсутствия выделенных парковочных мест на территориях Кировского, Ленинского, Центрального, Советского, Железнодорожного районов возле 17 предприятий торговли, сферы услуг, а также медицинских учреждений.

Право на информацию является важнейшим конституционным правом, определяющим возможность получать свободно сведения о явлениях реальной деятельности для наиболее полной реализации иных своих прав и свобод.

Однако 18 сайтов учреждений культуры, образования не доступны для инвалидов по зрению.

По результатам проведенной проверки прокурорами внесено 64 представления об устранении нарушений законодательства о социальной защите инвалидов. В защиту их прав в суды направлено 36 исков. В отношении виновных должностных лиц, допустивших нарушения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, возбуждено 11 административных производств по ст. 9.13 КоАП РФ.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле органов прокуратуры.

другие новости