Прокуратура Большеулуйского района направила в суд уголовное дело о халатности муниципального чиновника, санкционировавшего выделение сироте аварийного жилья за 930 тысяч бюджетных рублей.

16.06.2016 18:09:55

Прокурором Большеулуйского района 16.06.2016 утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя администрации Большеулуйского района, которому инкриминировано совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

По версии обвинения 26-летняя девушка, проживавшая в селе Большой Улуй, состояла на учете в качестве нуждающейся в жилье, как ребенок-сирота, оставшийся без попечения родителей. Для приобретения жилья сироте из краевого бюджета  было выделено более 1 млн. рублей.

В середине 2015 года после проведения аукциона на право заключения муниципального контракта на приобретение жилья для сироты, ей предоставили квартиру в жилом аварийном доме, не пригодном для проживания, купленном за 930 тысяч рублей, заключив договор найма специализированного жилого помещения для детей-сирот. В связи с физическим износом в процессе эксплуатации дом признан не пригодным для проживания. Девушка-сирота вместе со своей семьей, мужем и двумя малолетними детьми,  продолжает проживать в аварийном доме, так как другого жилья она не имеет.

Ненадлежащее исполнение руководителем администрации Большеулуйского района  своих должностных обязанностей, повлекло существенное нарушение прав и законных интересов сироты на предоставление ей жилого помещения, пригодного для проживания и отвечающего установленным техническим требованиям.

Глава администрации Большеулуйского района в ходе следствия полностью признал вину в совершении инкриминируемого ему деяния.

Прокурор, оценив собранные органами следствия доказательства, счел их достаточными для направления дела в суд.

Санкция ч.1 ст. 293 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательные  работы  на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные  работы  на срок до одного года, либо арест  на срок до трех месяцев.

Кроме того, прокурор  обратился в суд с исковым заявлением к администрации Большеулуйского района о расторжении договора специализированного найма жилого помещения, предоставлении другого жилого помещения.

другие новости