Идеологи экстремизма в Красноярске заплатят крупные штрафы.

22.12.2015 9:36:13

18.12.2015 Советским районным судом г. Красноярска  Дедков Андрей Николаевич и Кузьменко Алексея Сергеевича осуждены по ч. 1 и ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

Обвинение доказало, что Дедков А.Н., решив осуществлять  деятельность международного религиозного объединения «Нурджулар» на территории г. Красноярска,  организовал поставку и распространение среди населения города книг автора Саида Нурси, в том числе признанных в судебном порядке экстремистскими материалами и являющихся идеологической основой «Нурджулар». Он  организовал создание сети мест проведения религиозных уроков (дарсов) по изучению книг указанного автора, лично проводил такие уроки; принял меры к вовлечению жителей Красноярска к участию в религиозных уроках в период с сентября 2011 года по январь 2014 года, когда незаконная деятельность была пресечена.

В деятельность религиозной организации Дедков А.Н. привлек Кузьменко А.С. и несовершеннолетнего, в отношении которого производство по уголовному делу приостановлено. На привлеченных лиц были возложены функции по вовлечению граждан для участия в религиозных уроках по изучению книг Саида Нурси, проведению таких уроков, распространению книг указанного автора. Действия Дедкова А.Н. квалифицированы по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (в редакции Федерального закона от 02.11.2013).

Кузьменко А.С.  с сентября 2011 года по январь 2014 года участвовал в религиозных уроках, по поручению Дедкова А.Н. организовал проведение уроков в квартире по ул. Северная, где лично их проводил, читая и разъясняя содержание прочитанного, передавал книги посещавшим занятия лицам. Действия Кузьменко А.С. квалифицированы по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (в редакции Федерального закона от 02.11.2013)

В результате допроса свидетелей стороны обвинения и защиты, исследования материалов уголовного дела, суд пришел к выводу о доказанности вины в инкриминируемых деяниях Дедкова А.Н. и Кузьменко А.С.

Приговором суда  Дедкову А.Н. назначено уголовное наказание в виде штрафа  в размере 150 000 рублей, назначенный Кузьменко А.С. штраф составил   100 000 рублей.

другие новости