Рассмотрев иск прокуратуры, суд признал запрещенной к распространению информацию об «откатах».

08.10.2015 9:53:05

Прокуратурой Красноярского края в ходе мониторинга информации, содержащейся в сети Интернет, установлены Интернет-ресурсы, на которых размещена статья «Как предложить откат», содержащая сведения об основных принципах предложения и передачи откатов, типах откатополучателей, а также соответствующих речевых оборотах, которые следует применять к каждому из данных типов. При этом в статье сообщалось, что откат выступает «небольшим поощрением за то, что партнер согласился сотрудничать».

Современный словарь жаргонной лексики и сленга определяет дефиницию «откат» (жарг.) как вознаграждение менеджеру или государственному чиновнику (заказчику) от производителя (подрядчика) за проведение тендера или размещение крупного заказа.

В свою очередь дефиниции статей 204, 291 УК РФ определяют такое вознаграждение, в связи с использованием служебного положения, в качестве взятки или коммерческого подкупа (уголовно-наказуемого деяния).

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее Федеральный закон № 273-ФЗ) коррупция – это, в том числе, дача взятки, получение взятки, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; противодействие коррупции - деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий: по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции.

Статьей 3 Федерального закона № 273-ФЗ установлено, что одним из основных принципов противодействия коррупции является приоритетное применение мер по предупреждению коррупции.

Согласно положениям ч. 1 ст. 6 Федерального закона № 273-ФЗ одной из мер противодействия коррупции является формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.

Нахождение в открытом доступе в сети «Интернет» информации, побуждающей граждан  и должностных лиц давать, а чиновников - получать взятки, и предлагающей способы как избежать наказания за данные преступления, фактически способствует совершению коррупционных  преступлений. В результате   нарушаются публичные интересы Российской Федерации и права неопределенного круга лиц, в том числе право граждан на гарантированную Конституцией Российской Федерации жизнь в правовом государстве.

Таким образом, действующим законодательством установлена необходимость ограничения доступа к сведениям, содержащим признаки пропаганды совершения коррупционных преступлений.

Как установлено в ходе проверки, доступ  на Интернет-сайты являлся свободным, не требовал предварительной регистрации и пароля, в связи с чем, ознакомиться с содержанием данных страниц и скопировать информацию в электронном варианте мог любой Интернет-пользователь. При этом поиск указанных Интернет-ресурсов осуществляется свободно с помощью любой поисковой системы типа Google, Yandex и т.д.

Размещенная информация фактически вводила в заблуждение неопределенный круг лиц о допустимости и широкой распространенности подобных действий.

По иску прокурора края 22.09.2015 Центральный районный суд г. Красноярска признал информацию о способах совершения откатов (т.е. взятки либо коммерческого подкупа) запрещенной на территории РФ.

После  вступления  решения суда в законную силу его копия будет направлена в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций для включения в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

другие новости