По иску органов прокуратуры Красноярского края государству возвращен земельный участок на берегу водохранилища, незаконно используемый под развлекательный центр.

11.07.2014 10:19:40

Прокурор Ермаковского района Красноярского края проверил соблюдение земельного законодательства при использовании земельного участка на берегу водохранилища, граничащего с детским оздоровительным лагерем «Салют».

Поводом для прокурорской проверки послужили обращения директора детского оздоровительного лагеря  и родителей  отдыхающих в нем детей, которые указывали на то,  что рядом с детским учреждением функционирует  база отдыха для взрослых. В летний период в нем организован отдых граждан с культурно-развлекательной программой, в том числе в вечернее и ночное время. Подобное соседство не обеспечивает безопасность отдыха и оздоровления детей.

При прокурорской проверке установлено, что в 2009 году между администрацией Ермаковского района и Андреевым А.В. был заключен договор аренды земельного участка площадью 150 тысяч квадратных метров для осуществления сельскохозяйственной деятельности.

Однако в указанных целях Андреевым А.В. земельный участок не использовался. Поскольку земельный участок граничит с Мигнинским водохранилищем, на берегу данного водоема Андреевым А.В. размещен развлекательный комплекс «Мигнинский парк», доступ в который   прегражден шлагбаумом.  При этом указанный комплекс находится в непосредственной близости с детским оздоровительным лагерем, что вызвало обоснованное недовольство родителей детей, находившихся в лагере на оздоровлении,  обращение в органы прокуратуры руководителя данного детского учреждения.

Более того, в ходе проверки установлено, что значительная часть предоставленного администрацией района Андрееву А.В. земельного участка расположена на землях лесного фонда Российской Федерации, о чем свидетельствуют материалы лесоустройства, свидетельство о государственной регистрации права собственности Российской Федерации на земельный участок.

Указанные обстоятельства послужили основанием обращения прокурора района в суд в интересах Российской Федерации, неопределенного круга лиц с иском об истребовании у Андреева А.В. земельного участка в пользу Российской Федерации.

Решением Ермаковского районного суда от 13.03.2014, оставленным без изменения апелляционным определением Красноярского краевого суда от 18.06.2014, требования прокурора удовлетворены. При этом судом указано, что в силу статьи 8 Лесного кодекса Российской Федерации лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности, ими на основании статьи 9 Земельного кодекса Российской Федерации, статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации распоряжается государство в лице соответствующих уполномоченных органов. В Красноярском крае таковым является Министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края.

При изложенных обстоятельствах судебными инстанциями сделан вывод о незаконности действий администрации Ермаковского района по распоряжению  принадлежащим Российской Федерации имуществом, ничтожности заключенного с Андреевым А.В. договора аренды земельного участка, а также нарушении прав граждан свободно и бесплатно пребывать в лесах, декларированных статьей 11 Лесного кодекса Российской Федерации.

Исполнение судебного решения находится на контроле органов прокуратуры.

другие новости