Несовершеннолетний, захвативший в качестве заложников женщину с младенцем и 4-летнюю сестру, приговорен к 5 годам лишения свободы.

11.06.2014 17:22:04

Сегодня приговором Красноярского краевого суда к  5 годам  лишения свободы  в исправительной колонии общего режима   осужден 17-летний красноярец. Суд квалифицировал его действия п.п.  «г,д,ж,з» ч.2 ст. 206 УК РФ,   п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ,  п. «б» ч. 2 ст. 132 УК РФ  (  захват и удержание  в качестве заложника трех лиц в целях понуждения государства и гражданина совершить какое-либо  действие как условия освобождения  заложника, с применением предметов, используемых в качестве оружия, в отношении заведомо несовершеннолетнего,  из корыстных побуждений, а также  изнасилование  и совершение насильственных действий сексуального характера).

Судебным следствием установлено, что   22 июня прошлого года, во дворе одного из домов в Свердловском районе краевого центра несовершеннолетний,  находясь в состоянии алкогольного опьянения, затеял ссору с водителем  подстанции № 6 МБУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи»,  в ходе которой причинил ему порезы ножом. 

Опасаясь задержания прибывшими на место происшествия сотрудниками полиции, нетрезвый молодой человек   закрылся  в квартире жилого дома, захватив в качестве заложников женщину с месячным младенцем и свою 4-летнюю сестру. При этом он  потребовал от сотрудников полиции покинуть  территорию около дома,  от находившейся во дворе дома матери потребовал передачи ему денег. В случае невыполнения требований угрожал убить заложников.

Мать захватчика через открытое окно сумела освободить детей, воспользовавшись тем, что удерживаемая  заложница и сын находились в другой комнате квартиры.

В течение трех часов агрессивный подросток  периодически избивал потерпевшую.  Находясь возле окна дома, демонстрировал  нож у ее горла, выдвигая сотрудникам полиции требование удалиться, предварительно,   предоставив ему автомобиль иностранного производства с автоматической коробкой передач, деньги в сумме 100 000 рублей, огнестрельное оружие, а также  возможность беспрепятственно  выйти из квартиры и уехать. В случае невыполнения требований заявлял, что убьет заложницу.

Сотрудниками полиции  в целях создания видимости выполнения требований захватчика,   во двор дома был поставлен автомобиль,  за ручку водительской двери которого были помещены денежные средства в сумме 100 000 рублей.

Подростка  задержали в момент выхода  с заложницей из подъезда.

Кроме того, во время удержания потерпевшей в квартире несовершеннолетний  совершил ее изнасилование и иные  насильственные действия сексуального характера.

При назначении наказания суд учел несовершеннолетний возраст осужденного, полное признание вины и раскаяние.

Государственное обвинение по делу поддержал  прокурор отдела госообвинителей прокуратуры Красноярского края.

У сторон есть 10 дней  на обжалование приговора суда.

другие новости