По искам прокуратуры Кировского района управляющую компанию обязали вернуть жителям более 3,5 миллионов рублей.

21.04.2014 5:22:15

Прокуратурой Кировского района г. Красноярска проведены проверки по обращениям граждан, не согласных с действиями управляющей компании ООО «УК «ЖИЛБЫТСЕРВИС», входящей в структуру ООО ГУК «Жилфонд».

По результатам проверок прокуратурой района выявлены случаи выполнения управляющей компанией работ без согласования с собственниками квартир в жилых домах. Несмотря на то, что за подобные факты прокуратура района ранее неоднократно привлекала управляющую компанию к ответственности, расходование средств граждан без их согласия продолжалось и в 2012-2013 годах.

Без согласия жителей  дома № 122 по пр. им. газ. Красноярский рабочий произведен  ремонт кровли многоквартирного дома на сумму более 1,9 млн. руб., послужившего основной причиной образования задолженности собственников перед управляющей компанией.

Аналогичная ситуация сложилась с оплатой ремонта кровли дома  № 41 по ул. Академика Павлова на  сумму свыше 1,6 млн. рублей.

В целях защиты жилищных прав граждан прокурором Кировского района в Кировский районный суд города Красноярска заявлены иски о признании безосновательно проведенных работ по капитальному ремонту кровли не законными,   списании задолженности, начисленной собственникам по строке «капитальный ремонт».

По итогам разбирательств суд согласился с доводами прокурора, возложив на ООО «УК «ЖИЛБЫТСЕРВИС» обязанность восстановить на лицевом счете дома № 122 по пр. им. газ. Красноярский рабочий денежные средства в размере 1, 9 млн. рублей, а на лицевом счете дома № 41 по ул. Академика Павлова - в размере 1,6 млн. рублей.

Прокуратура разъясняет, что начисление собственникам платы по строке «капитальный ремонт прошлых лет» не противоречит действующему законодательству и является одним из способов взыскания управляющими организациями задолженности с населения. Вместе с тем, если собственниками помещений в многоквартирном доме в период 2011-2014 г.г. не принималось решение о проведении работ по капитальному ремонту, действия управляющей организации можно оспорить в судебном порядке, восстановив незаконно удержанные денежные средства на финансово-лицевом счете многоквартирного дома.

другие новости